FONTE: Ana Flora Toledo (www.bolsademulher.com).
Nutricionista indica o consumo de 25 g ao dia para garantir o bom funcionamento do intestino.
Coma fibras! Elas ajudam a
emagrecer, são importantes para o bom funcionamento do intestino, são capazes
de evitar problemas de saúde e ainda por cima reduzem riscos durante a
gravidez. Todos
esses benefícios são certos e muito difundidos por aí. Contudo, o que poucos
falam é sobre o lado ruim de um consumo exagerado das fibras.
Tudo tem limite, e com as fibras
não é diferente! Para garantir todos os benefícios que elas podem
proporcionar, é necessário comer cerca de 25 g ao dia e consumir muita água! É
o que indica o nutricionista Ricardo Zanuto. “Elas são importantes para o
funcionamento normal do sistema gastrointestinal, através da motilidade
intestinal e formação do bolo fecal. Mas, para isso, um adulto deve consumir em
torno dessa quantia diariamente, aliado a dois litros de água”, diz.
Abusar na quantidade e não beber
água pode fazer com que o alimento se transforme em um “bolo de fibras” dentro
do organismo, causando a prisão de ventre. Além disso, o abuso também prejudica
a absorção de nutrientes importantes para o corpo. “Reduz a absorção de
minerais como zinco, cálcio e ferro. Isso ocorre por que em excesso as fibras
criam uma barreira de absorção de nutrientes pelas células intestinais. O zinco
a atua como antioxidante, o cálcio no metabolismo ósseo e na transmissão de
sinais celulares, e o ferro é necessário principalmente para o transporte de
oxigênio”, explica o especialista.
Entenda as fibras.
As fibras são classificadas em
solúveis e insolúveis. A primeira atua no organismo retardando a absorção de
nutrientes como glicose e gorduras, evitando assim picos de glicemia e
diminuindo a quantidade de colesterol presentes na corrente sanguínea. Já a
segunda atua na formação do bolo fecal, e para que isso aconteça, a água é
necessária – ela melhora a lubrificação intestinal e facilita a eliminação da
comida.
Não existe um tipo de fibra mais
indicado para consumo, aos dois são importantes. A dica é consumir alimentos de
origem vegetal. “Assim estaremos consumindo ambas, que são de igual importância
para o funcionamento gastrointestinal”, garante Zanuto.
As fibras, tanto solúveis como insolúveis, não são digeridas pelo
intestino, por isso não são aproveitadas as calorias provenientes destes
nutrientes. Ou seja, nada de engordar! Segundo o nutricionista Ricardo Zanuto,
os principais alimentos ricos em fibras são as frutas, os vegetais, os farelos
de aveia e as leguminosas.
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