FONTE: Nicholas Bakalar, The New York Times (noticias.uol.com.br).
Um estudo descobriu
que a ingestão de bebidas açucaradas está associada ao aumento do risco de
câncer de endométrio em mulheres na pós-menopausa. Pesquisas anteriores
descobriram a associação entre essas bebidas e o diabetes tipo 2. Entretanto, o
novo estudo foi o primeiro a associá-las a um tipo específico de câncer de
endométrio.
Em 1986, 23.039
mulheres com idade média de 62 anos preencheram questionários sobre estilo de
vida, histórico médico e dieta. Durante o ano de 2010, foram registrados 506
casos de câncer de endométrio tipo 1 e 89 casos do tipo 2, uma forma mais grave
da doença.
O estudo foi
publicado online no periódico Cancer Epidemiology, Biomarkers &
Prevention e descobriu que, embora todos os tipos de açúcares aumentem o
risco do câncer de endométrio tipo 1, as bebidas açucaradas produzem um efeito
mais intenso. Após o controle de outros fatores, os pesquisadores descobriram
que o risco era 74% maior para os participantes com nível mais elevado de
consumo dessas bebidas em comparação com o grupo com nível menos elevado.
"Não quero que
as pessoas mudem seu comportamento com base nessas descobertas", afirmou
Maki Inoue-Choi, principal autora do estudo e estudante de pós-doutorado nos
Institutos Nacionais de Saúde. "Precisamos realizar mais estudos para
confirmarmos essa associação. Todavia, eu aconselho às pessoas a seguirem as
orientações de dieta e evitarem bebidas açucaradas".
Em comparação com
outros açúcares alimentares, os presentes nas bebidas geram aumentos e
diminuições mais acentuadas dos níveis de glicose sanguínea. Essas oscilações
podem influenciar no aumento do risco de câncer, especulam os pesquisadores.
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