As dietas
da moda, que prometem o corpo perfeito em poucas semanas e pregam
hábitos alimentares malucos e pouco saudáveis, podem deixar o organismo em
risco e, até mesmo, causar o efeito contrário ao esperado. Entre elas, está a dieta
sem carboidrato, que propõem a restrição da substância na alimentação
e prega o consumo de fontes proteicas em seu lugar. Apesar da promessa de emagrecimento rápido,
a falta de carboidratos e o excesso de proteínas pode aumentar os riscos de
doenças cardiovasculares e até dificultar a perda de peso.
Carboidrato engorda?
Há
alguns anos, o carboidrato se tornou o vilão da dieta, resultando em uma
enxurrada de novos regimes, que excluíam a substância da alimentação, como
promessa de emagrecimento rápido.
Apesar de alguns alimentos ricos em carboidratos serem bastante calóricos e prejudiciais à saúde, consumí-los com bom senso e da maneira correta é essencial para o bom funcionamento do organismo e até mesmo para o sucesso da dieta.
Apesar de alguns alimentos ricos em carboidratos serem bastante calóricos e prejudiciais à saúde, consumí-los com bom senso e da maneira correta é essencial para o bom funcionamento do organismo e até mesmo para o sucesso da dieta.
Segundo
a nutricionista Paola Nunes, da clínica Super Healthy, substituir o carboidrato
pela proteína aumenta, consequentemente, o consumo de gorduras
saturadas, presentes em alimentos de origem animal, que aumentam a produção de
substâncias pró-inflamatórias, maléficas ao bem-estar do coração.
“Além
dos problemas cardiovasculares, alguns dos primeiros sintomas sentidos são a
desidratação, a hipoglicemia, fraqueza e dores de cabeça.
Tudo isso acontece em função do esforço que o corpo faz para se adaptar à
ausência de carboidratos e conseguir manter as funções vitais”, explica Paola.
A
nutricionista também cita a existência de estudos, que apontam que mais de 50%
das pessoas que seguem a dieta low carb, com maior teor de
proteína, apresentam aumento nos níveis de colesterol, surgimento de cálculo
renal, infecções recorrentes, pancreatite aguda e osteopenia.
Como
consumir carboidrato.
Para
pessoas saudáveis, Paola indica que de 60% a 65% da energia consumida
diariamente seja proveniente de carboidratos. “Por ser a única fonte de energia
para o cérebro, e a uma das principais fontes para a maioria das células
humanas, é importante que o intervalo entre o consumo de porções de
carboidratos seja feito, no máximo, a cada 4 horas. Além disso, é melhor optar
por carboidratos que contenham maior teor de fibras,
ou seja, integrais, e que possuam menor índice glicêmico. Isto quer dizer,
alimentos que não elevarão o açúcar no sangue tão rapidamente”, aconselha.
Entre
os alimentos integrais
e de baixo índice glicêmico estão a batata-doce, o milho, o arroz integral e a
maçã com casca.
Nenhum comentário:
Postar um comentário