FONTE: *** Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
Pessoas de meia-idade
que comem muita carne, ovos e laticínios tem um risco de ter câncer semelhante
ao de quem fuma 20 cigarros por dia. Segundo estudo publicado na revista
científica "Cell Metabolism", quem segue uma dieta rica em proteína
de origem animal tem uma propensão quatro vezes maior de desenvolver tumores
malignos em comparação com quem come pouco desses itens.
Pesquisadores
chegaram a essa conclusão após rastrear cerca de 6.400 americanos ao longo de
18 anos. "Fornecemos evidências convincentes de que uma dieta rica em
proteínas - especialmente as derivados de animais - é quase tão ruim para a
saúde quanto fumar", disse Valter Longo, da Universidade do Sul da
Califórnia, "The Daily Telegraph".
Uma dieta de alto
teor de proteína foi definida no estudo como aquela em que pelo menos 20% das
calorias diárias provém desse nutriente. Os pesquisadores recomendam limitar o
consumo para 0,8 g de proteína por quilo de peso corporal por dia durante a
meia-idade - para uma pessoa de 70 kg, seria aproximadamente 56 g ao dia, cerca
de dois bifes de peito de frango ou um bife de carne de vaca.
Eles também sugerem
que as pessoas troquem carnes, ovos e laticínios por peixe, feijões e
lentilhas, que também são ricos em proteínas.
Segundo Longo, o
excesso de proteínas animais age em um hormônio chamado IGF1, que é responsável
pelo crescimento, mas também acelera o envelhecimento e alimenta os
tumores.
No entanto, os
pesquisadores também descobriram que a proteína é importante para os idosos -
evita a fragilidade e ajuda a manter o peso saudável, uma vez que os mais
velhos possuem menos IGF1.
Após os 65 anos,
aqueles que consumiam boas quantidades do nutriente tinham menos chances de
morrer, de acordo com o estudo. Para indivíduos dessa faixa etária, a
recomendação é que as proteínas representem, em média, 15% das calorias
diárias.
Alguns especialistas
britânicos criticaram a ligação que o estudo fez com o hábito de fumar, já que
proteínas são importantes para o organismo e o cigarro não oferece qualquer
benefício.
O professor Tim Key,
do Cancer Research, no Reino Unido, ressaltou, ainda, que são necessários mais
estudos para afirmar com precisão se a dieta rica em proteínas aumenta o risco
de pessoas de meia-idade morrerem de câncer.
*** Com The Daily Mail.
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