FONTE: Elioenai Paes, TRIBUNA DA BAHIA.
Se para plantas, verduras e
legumes o agrotóxico serve deproteção, para os
humanos, é veneno. Muitas doenças, como câncer de fígado, de cérebro, leucemias
e alguns tipos de tumores podem estar relacionados com o consumo dessas
substâncias.
Isso porque o organismo não dá conta de
metabolizar o excesso do efeito tóxico causado por elementos como os metais
tóxicos, que caem na corrente circulatória.
“O fígado humano tem o poder de identificar
as toxinas e transformá-las em não tóxicas. O problema é a quantidade.
Consome-se tanto agrotóxico que o fígado fica sobrecarregado e não dá conta de
metabolizar e anular o efeito tóxico. Com isso, as toxinas adentram as células
e aumenta-se a incidência de câncer”, explica o nutrólogo Roberto Navarro.
Mas o que fazer para, no dia a
dia, se proteger dos agrotóxicos? A melhor forma, todos sabem, é consumir produtos orgânicos.
O problema está no preço, que pode ser o triplo do que se paga pelo alimento
cultivado com agrotóxico. Por isso, alguns truques simples ajudam a cortar boa
parte dos agrotóxicos contidos nas frutas, verduras e legumes.
Veja abaixo como
fazer:
Pimentão e morango – são os campeões de agrotóxicos. “A quantidade de
agrotóxicos que eles vão carregar depende
de quanto tempo levam para amadurecer. Quanto mais tempo, mais pulverizações”,
explica Navarro.
Embora uma parte das toxinas
penetre a polpa dos alimentos, é possível diminuir bem a incidência ao lavá-los
e deixá-los de molho por meia hora em uma solução de 1 litro de água para 1
colher de bicarbonato de sódio. Depois disso, lavar bem novamente e consumir. O
bicarbonato de sódio é eficiente para
retirar o agrotóxico contido na casca.
Pepino, maçã, manga e
mamão – como boa parte dos
agrotóxicos está na casca, se a pessoa descasca, já se livra bem deles. O
problema, no entanto, é que as fibras da maçã – que são saudáveis
– estão na casca.
“Lavar bem em água corrente, com uma esponja
ou escovinha, ajuda bastante. Se quiser usar detergente, que seja neutro”, diz
Navarro. Esses alimentos também podem ser deixados na solução de bicarbonato de
sódio.
Navarro explica que aquelas frutas ou
verduras que têm a casca bonita, com aspecto brilhante, sofreram ação de uma
cera bactericida e fungicida, que também é um agrotóxico. “Tem que lavar bem
com uma escovinha ou esponja, e depois deixar também no bicarbonato de sódio e
lavar bem novamente em seguida”.
Alface, couve, repolho e
cebola – As folhas externas
são as que contêm mais agrotóxicos. “É bom tirar ao menos uma ou duas camadas,
tanto das folhas como da cebola.
Em seguida é preciso lavar bem em água
corrente por dois ou três minutos e deixar por meia hora na solução de
bicarbonato de sódio. Depois disso, é bom lavar novamente – o bicarbonato não
deve ser ingerido”, explica Navarro. O nutrólogo explica que, com esse truque,
é possível eliminar praticamente todo o agrotóxico dessas folhas.
Mas não se assuste com a nova cor que as
folhas ganharão: provavelmente elas ficarão um pouco amareladas, fato que,
segundo Navarro, não interfere no sabor.
Abacaxi e laranja – Navarro explica que o agrotóxico dessas frutas normalmente
fica na casca. “A pessoa vai descascar e pronto. Não tem problema”.
Batata – Boa parte dos agrotóxicos entra na polpa, então não
há nada que se possa fazer em relação a isso. Para aquele agrotóxico que se
concentrou na casca, descascar a batata já elimina. “Passar uma escovinha
também”, explica Navarro.
Tomate – O nutrólogo explica que o melhor é optar por
tomates bem maduros. “Aquele que não está muito maduro ainda, que o agricultor
colhe para poder vender e não estragar, contém maior quantidade de agrotóxicos.
O maduro não, o agrotóxico vai saindo um pouco”, explica. Embora a maior parte
das toxinas se concentre na polpa, Navarro recomenda também colocar o tomate no
bicarbonato de sódio ou retirar a casca, pois essa atitude ajuda a eliminar as toxinas
contidas ali.
Cenoura e beterraba – lavar bem em água corrente com uma esponja. A maior
parte dos agrotóxicos fica na casca e a esponja já retira, segundo Navarro.
“Pode colocar no bicarbonato de sódio também”, acrescenta.
Arroz e feijão – A recomendação é lavar bem em água corrente e não
usar o bicarbonato de sódio, já que ele vai interferir no cozimento. “A
quantidade de agrotóxicos no arroz e feijão não é tão grande e parte deles
serão perdidos na água”, explica o médico.
Bicarbonato de sódio não
deve ser consumido.
Navarro acrescenta que o bicarbonato de
sódio foi considerado uma das melhores substâncias para remover agrotóxicos de
alimentos, segundo um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa).
Mas é preciso ter atenção para não ingerir
esse composto, daí a importância em lavar novamente os alimentos depois de
deixá-los de molho na substância de 1 litro de água com 1 colher de sopa de
bicarbonato. “O bicarbonato em excesso é alcalino, pode causar náuseas e
vômitos."
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