A manteiga ou pasta
de amendoim sacia a
fome, é saborosa, nutritiva e boa para a saúde. Muitos confundem e acham que o
amendoim com seu alto teor de gordura faz parte do grupo das sementes oleaginosas, como
nozes, castanhas e amêndoas. Na verdade, o amendoim é uma leguminosa, mais
próximo dos feijões. Metade da composição da manteiga de amendoim é gordura, e
a outra metade é composta por proteína (25%), carboidrato (20%) e fibra (5%).
Ela é uma excelente fonte de vitamina E e de vitaminas do complexo B, principalmente B3, B6, folato e biotina. Também é rica em diversos minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, selênio, cobre,
manganês e cálcio. A manteiga de amendoim contém fitosteróis, ácido cumárico e
resveratrol, antioxidantes que em conjunto com a vitamina E ajudam a prevenir
doenças cardíacas e câncer.
Amiga
do coração.
Uma
pesquisa publicada no British Journal of Nutrition mostrou que o conjunto de
antioxidantes pode ser a chave para os benefícios ao coração e aparelho
circulatório. Pessoas que comem pasta de amendoim 4 vezes por semana podem
reduzir o risco de morte por doença cardíaca em 37%, em comparação com pessoas
que não têm o hábito. Outro benefício vem da sua capacidade de diminuir o
colesterol LDL, mantendo o bom colesterol (HDL) elevado.
Gorduras
saudáveis.
Quase
50% da gordura presente no amendoim é ômega-9, o mesmo ácido graxo do abacate e
do azeite de oliva e que ajuda a regular o colesterol. O restante se divide
entre ômega-6 e dois tipos de gordura saturada, os ácidos palmítico e
esteárico, que são a fonte preferida de energia para o coração.
Previne
o diabetes.
Um
estudo publicado no Journal of the American Medical Association mostrou que a
ingestão de duas colheres de sopa de manteiga de amendoim 4 a 5 vezes por
semana pode reduzir o risco de desenvolver diabetes em 30%. Por ser ótima fonte
de ômega-9 ela auxilia no controle do açúcar sanguíneo e também baixa os
triglicerídeos, uma gordura composta por três moléculas de glicerol.
Ajuda
a emagrecer.
O
consumo de manteiga de amendoim 2 a 3 vezes por semana reduz em 30% a chance de
ganhar peso, de acordo com um estudo publicado na revista Obesity. Isto porque
o seu elevado teor de gordura e proteína ajuda na saciedade e reduz a vontade
de beliscar entre as refeições. Além disso, o ômega-9 ativa a adiponectina, um
hormônio que comanda o corpo a produzir a energia que precisa a partir dos
depósitos de gordura, ou seja, ele ativa a queima dos pneuzinhos localizados
principalmente na cintura e abdômen.
Boa
para quem malha.
Manteiga
de amendoim é uma excelente fonte de energia e contém um alto teor de proteínas
que ajudam na construção muscular. Ela também é rica em potássio e magnésio,
que aceleram a recuperação de músculos cansados. A presença de ácido palmítico
e esteárico fornece combustível para o coração, aumentando a capacidade
vascular. E o resveratrol estimula a síntese de óxido nítrico, uma molécula que
exerce numerosas funções no nosso organismo, dentre elas o aumento do fluxo
sanguíneo nos músculos, que recebem mais oxigênio e nutrientes.
Como
comprar.
O
ideal é comprar o amendoim orgânico, para evitar a ocorrência de fungos
(Aspergillus flavus) que produzem aflatoxina. O melhor armazenamento e métodos
de manipulação praticamente eliminam o risco de ingestão de aflatoxina, um
conhecido agente cancerígeno. Evite adquirir o amendoim se tiver qualquer sinal
de mofo. Os estudos mostram que processar o amendoim reduz o teor de
aflatoxina.
Como
preparar.
Toste
o amendoim no forno baixo por 15 a 20 minutos, para preservar os óleos
saudáveis presentes nele, e sensíveis a altas temperaturas. Depois coloque no
processador ou liquidificador por alguns minutos até ele virar uma pasta. Você
pode acrescentar um pouco de sal na mistura. Guarde em recipiente bem fechado
na geladeira.
Como
consumir.
A
manteiga de amendoim pode ser consumida ao natural direto na colher, pode ser
colocada no pão ou na tapioca, acompanha uma banana, turbina sucos e vitaminas,
e também pode ser usada no preparo de pratos diversos: combina com aves, arroz,
quinoa e legumes.
Quantidade
recomendada.
Uma
colher de sopa caprichada tem 90 calorias e é a quantidade suficiente para
enriquecer a refeição, seja o café da manhã ou um lanche. Quem malha ou tem um
estilo de vida ativo pode aumentar o consumo para duas colheres de sopa.
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