FONTE:, (http://leiamais.ba).
Luísa Valencic Ficara é
imigrante italiana e escreveu o trabalho de conclusão à mão.
Cabelos brancos, 87 anos e um
diploma recém-conquistado nas mãos. Essa é Luísa Valencic Ficara, imigrante
italiana que na semana passada se formou, oficialmente, em nutrição pelo Centro
Universitário Padre Anchieta, em Jundiaí, interior de São Paulo.
Em entrevista ao G1, ela contou
que resolveu se matricular no curso para "ocupar a cabeça" depois da
morte do marido e da irmã.
"Não adianta ficar em casa
que começam as dores. Dores crônicas, dores de saudade. Ter a casa vazia traz
tudo isso", disse.
De acordo com a universidade, a
proposta do trabalho de conclusão de curso de Luísa era construir um memorial
da vida dela. Porém, por motivos particulares, ela selecionou um livro sobre a
história da cana-de-açúcar e não focou a pesquisa na própria vida.
Ainda assim, o trabalho, que
compilou as principais características da produção e consumo de açúcar, foi
elaborado a partir de leituras e resenhas mescladas com relatos de histórias
que ela viveu.
A orientadora do projeto, Valéria
Campos, disse que foi "inevitável" filtrar a parcialidade dos textos
dela e transformá-lo em acadêmico e científico. "Os escritos de dona Luísa
foram nos conquistando", disse.
Todo o trabalho foi escrito por
Luísa à mão. Colegas de sala e funcionários da instituição ficaram responsáveis
pela digitação, configuração e impressão.
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