A
bebida reconhecidamente termogênica ganhou fama por suas propriedades
digestivas e diuréticas que ajudam no emagrecimento. O chá feito de hibisco
também tem propriedades calmantes e antioxidantespela presença de flavonoides.
Apesar de haver restrições e contraindicações no seu consumo, a bebida é
considerada segura e saudável na maioria dos casos, desde que, claro,
consumida com moderação. A seguir, conheça 12 verdades a respeito da
infusão e diversos motivos para beber o chá de hibisco:
Chá de hibisco: benefícios
1. A
bebida mantém o intestino regulado pois contém propriedades digestivas que
melhoram o processamento dos carboidratos e da gordura e, por isso, evita a
prisão de ventre. O chá é rico em substâncias e compostos fitoterápicos que
auxiliam o trânsito digestivo, combatendo a constipação.
2.
Segundo a especialista em nutrição Patricia Davidson Haiat, quando ingerido
pela manhã, o chá de hibisco prepara o intestino para absorver os nutrientes
que chegarão ao longo do dia.
3.
Assim como outros chás diuréticos que são bons para emagrecer, o hibisco é amigo
de quem sofre com a retenção de líquidos porque aumenta a quantidade de urina,
o que elimina toxinas e reduz o inchaço.
4.
Sua poderosa capacidade adstringente reduz o colesterol total e pode até mesmo
melhorar a curva elevada de açúcar, responsável por causar a diabetes. Ao
equilibrar a liberação de insulina no sangue, também diminui a vontade de comer
doces.
5.
Novamente, por seu poder adstringente, o chá de hibisco também é considerado
anti-hipertensivos e ainda capaz de modular os níveis de insulina no sangue,
auxiliando os hipertensos na redução da pressão arterial.
6. O
chá também tem feito antibacteriano e antifúngico. Ajuda a prevenir e tratar a
cândida e a infecção urinária (cistite) de repetição.
7. A
bebida possui diversas substâncias com ação antioxidante, como os
flavonoides. Eles neutralizam os radicais livres que oxidam e prejudicam a
multiplicação normal das células, gerando doenças como câncer, Alzheimer e
problemas cardíacos.
8.
Seu consumo deve ser ponderado para algumas pessoas, como as que sofrem de
pressão baixa, já que a bebida diurética reduz ainda mais a pressão. Isso
acontece graças à alta liberação de urina que acontece após a ingestão, uma vez
que a urina é rica em sódio, o elemento que ajudaria a regular a baixa pressão
arterial.
9. O
chá de hibisco também pode fazer mal para gestantes, pois possui componentes
que interferem nos níveis de estrogênio do corpo. Como consequência, o fluxo
sanguíneo da região pélvica e do útero é estimulado, incentivando a menstruação
e podendo provocar o aborto, principalmente, no início da gestação.
10.
A bebida contém em sua composição um nutriente chamado xantina, que irrita a
mucosa do estômago e, consequentemente, agrava feridas que possam existir na
região. Por isso, a ingestão de chá de hibisco também não é indicada para quem
tem gastrite e úlceras.
11.
Se ingerido em excesso, ele pode provocar grande eliminação de eletrólitos
importantes para o corpo, como sódio e potássio. Normalmente, a recomendação
diária de ingestão da infusão é de, no máximo, meio litro por dia, quantia
considerada ideal para desfrutar dos benefícios da erva sem correr riscos.
12.
A proporção deve ser de 500 ml de água para 2 colheres de sopa de hibisco
seco, sendo esta quantidade média recomendada por dia para obter os benefícios.
Pode ser consumido quente ou frio, com outras especiarias.
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