FONTE: (http://leiamais.ba).
A
atividade física também promove o equilíbrio dos níveis de hormônios.
A alimentação e a nutrição inadequadas são
classificadas como a segunda principal causa de câncer que pode ser prevenida.
O alerta é da nutricionista Natasha Terra, que acrescenta que esses fatores são
responsáveis por até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento,
como o Brasil; e por aproximadamente 35% das mortes provocadas pela doença.
“Uma alimentação rica em frutas,
legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas; e com
menos alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou para
aquecer, bebidas açucaradas, entre outros, podem prevenir de 3 a 4 milhões de
casos novos de câncer a cada ano no mundo”, afirma Natasha.
Ainda de acordo com a nutricionista, se as
pessoas adotassem uma alimentação saudável e a prática regular de
atividade física, mantendo o peso corporal adequado, aproximadamente
um em cada três casos dos tipos de câncer mais comuns poderiam ser evitados. Ou
seja, para cada 100 pessoas com câncer, 33 casos poderiam ser prevenidos, com
base em dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA).
Cuidar da alimentação, praticar atividade
física e buscar manter o peso adequado são iniciativas essenciais para
recuperar a saúde, prevenir o retorno da doença e o desenvolvimento de outros
tipos de câncer.
A atividade física promove o equilíbrio
dos níveis de hormônios, reduz o tempo de trânsito gastrointestinal, fortalece
as defesas do corpo e ajuda a manter o peso corporal adequado. Com isso,
contribui para prevenir o câncer de intestino (cólon), endométrio
e mama (pós-menopausa).
Nutrientes
anti-inflamatórios.
Ainda de acordo com Natasha Terra, existem
alimentos que possuem nutrientes com ação anti-inflamatória. O cacau e seus
componentes fenólicos, provavelmente através de sua capacidade antioxidante
e/ou anti-inflamatória, podem prevenir ou diminuir a progressão de iniciação de
diferentes tipos de câncer, como o de próstata, fígado, cólon, leucemia, etc.
Outro componente que também possui ações anti-inflamatória e antioxidante e que
vale acrescentar no dia a dia é a curcuma.
Antioxidantes são substâncias capazes de
evitar a formação de radicais livres em nosso organismo. Além de estarem
presentes no cacau e curcuma, estão presentes também em pigmentos como a
antocionina (presente em alimentos roxos escuros – uva, beterraba),
Beta-caroteno e Licopeno, que são carotenoides, corantes naturais
presentes nas frutas e nos vegetais vermelho-alaranjados – cenoura, abóbora,
tomate).
A nutricionista destaca, enfim, que
alimentos ricos em vitaminas A (leite e derivados, carnes vermelhas), C (frutas
cítricas: laranja, acerola, caju, kiwi, folhas verdes escuras), E
(castanha-do-pará, avelã, amêndoa, nozes, sementes, cereais integrais e
vegetais folhosos: espinafre, agrião, rúcula, entre outros), zinco (cereais
integrais, nozes, feijões) e selênio (cereais integrais, frutos do mar, miúdos
e castanha-do-pará) também possuem ação anti-inflamatória e antioxidante. Podem
ser acrescentados no dia a para ajudar na melhoria da saúde, como um todo.
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