FONTE: Gabriela Guimarães e Rita Trevisan, (http://estilo.uol.com.br).
Se consumidos diariamente, eles aceleram o
metabolismo, fazendo com que o corpo gaste mais energia e, consequentemente,
queime uma quantidade maior de gordura. A seguir, cinco especialistas indicam
os alimentos mais poderosos para quem precisa de uma força extra no processo de
perda de peso.
Café e chá mate.
Como atuam no organismo: a cafeína presente nesses
alimentos é estimulante e, além de acelerar a queima de gordura, confere mais
energia para os treinos e as atividades da rotina. “Ela inibe uma enzima que
atua na formação da gordura corporal e também estimula algumas substâncias que
participam da quebra das moléculas de gordura que já estão acumuladas”, diz a
nutricionista Patricia Davidson Haiat, pós-graduada em Nutrição Clínica
Funcional e Fitoterapia Funcional.
Como consumir: 3 xícaras de café ou chá mate por dia são a
quantidade ideal para aproveitar apenas os benefícios desses alimentos. O
excesso aumenta os riscos de sofrer com insônia, taquicardia e até hipertensão
arterial.
Canela.
Como atua no organismo: possui antioxidantes que ajudam
no metabolismo da insulina, modulando a absorção do açúcar que vem dos
carboidratos, como pães e massas. “A ação evita o acúmulo de gordura corporal,
principalmente na região abdominal”, afirma Patricia Davidson. A canela também
facilita a digestão e combate os gases. Com isso, fica mais fácil deixar a
barriga lisinha.
Como consumir: pode ser adicionada ao café, à salada de frutas e a
outras bebidas, como os smoothies. O ideal é usar 1 colher de chá de canela ao
longo do dia. O alimento é contraindicado para gestantes e hipertensos.
Pimenta vermelha.
Como atua no organismo: sua ação benéfica está
relacionada a uma substância chamada capsaicina. “Parte da nossa gordura
corporal é formada pelo tecido adiposo marrom (TAM), que tem a capacidade de
utilizar as moléculas de energia para a produção de calor, aumentando o gasto
energético. O consumo de alimentos ricos em capsaicina aumenta a atividade do
TAM em até três vezes”, explica Fellipe Savioli, médico do esporte e nutrólogo
pela Associação Brasileira de Nutrologia.
Como consumir: aumenta a atividade metabólica se ingerida na
quantidade de três gramas por dia – o equivalente a 1 colher de café de pimenta
moída. Pode ser adicionada a saladas e pratos quentes, como tempero. “O ideal é
usar no almoço e evitar no jantar, para não atrapalhar a qualidade do sono”,
afirma a nutricionista Patricia Davidson Haiat. O alimento é contraindicado
para pessoas com gastrite ou hemorroidas.
Chá de hibisco.
Como atua no organismo: o hibisco contém um inibidor que
bloqueia a produção de amilase, uma enzima que transforma o amido presente nos
alimentos em açúcar. Os flavonoides presentes na bebida possuem, ainda, efeito
vasodilatador e cardioprotetor.
Como consumir: a recomendação é beber de 4 a 6 xícaras de chá por
dia. Para preparar 1 litro, coloque a água para esquentar e, quando começar a
ferver, desligue o fogo. Então, acrescente 1 colher de sopa da erva e deixe
tampado por 5 minutos. Gestantes devem evitar o consumo desse chá.
Gengibre.
Como atua no organismo: além de acelerar o metabolismo,
possui compostos que protegem o corpo do estresse oxidativo que o acúmulo de
gordura causa – e que pode ter consequências mais sérias, como a inflamação dos
tecidos. “O consumo regular pode acelerar o metabolismo em até 20%, segundo
apontam pesquisas recentes”, afirma a nutricionista Luciana Setaro, Doutora em
Ciências dos Alimentos.
Como consumir: pode-se fazer um chá usando 1 pedaço de gengibre –
na espessura de 1 dedo - para 1 litro de água. Nesse caso, o gengibre deve ser
fervido junto com a água por, pelo menos, três minutos. Depois de pronto e
coado, o ideal é beber até 3 xícaras do chá por dia. O gengibre em lascas
também pode ser usado para realçar o sabor de outras bebidas ou até para
aromatizar a água. A dica só não vale para gestantes e hipertensos, bem como
para portadores de gastrites e úlceras, que devem evitar o alimento.
Chá verde.
Como atua no organismo: é rico em epigalocatequina,
substância que estimula a quebra das moléculas de gordura encontradas no tecido
adiposo. “Há estudos indicando que o composto dobra a capacidade de queima de
gordura. Seu efeito termogênico ocorre pela ativação de marcadores relacionados
à produção de noradrenalina”, explica o nutrólogo Fellipe Savioli.
Como consumir: segundo a nutricionista Jéssica Berto, da Estima
Nutrição, o consumo de chá deve ficar entre 4 a 6 xícaras por dia. Para
preparar 1 litro da bebida, coloque a água para esquentar e, quando começar a
ferver, desligue o fogo. Então, acrescente 1 colher de sopa da erva e deixe
tampado por 5 minutos. A bebida é contraindicada para gestantes, pessoas com
hipotireoidismo não controlado, portadores de gastrite e úlcera. “O consumo à
noite também não é recomendado, pois pode provocar insônia”, afirma a
nutricionista Renata Amorim.
Vinagre de maçã.
Como atua no organismo: possui boas quantidades de ácido
acético, que inibe a ação de várias enzimas, sendo um bloqueador natural da
absorção de carboidratos e, consequentemente, de açúcar.
Como consumir: pode ser usado em jejum ou antes do almoço, diluído
em agua, na proporção de 1 colher de sobremesa para 300ml. Como tempero, a
mesma quantidade realça o sabor de saladas e garante os benefícios citados.
Cacau.
Como atua no organismo: “Possui propriedades estimulantes
e antioxidantes, devido à xantina e aos polifenóis presentes em sua
composição”, explica a nutricionista Luciana Setaro. Essas substâncias ajudam a
combater os radicais livres e o envelhecimento precoce. “O cacau também
apresenta propriedades vasodilatadoras, que contribuem para a melhora da
circulação sanguínea, ajudando no processo de aceleração do metabolismo e na
termogênese”, afirma a nutrionista Patricia Davidson Haiat.
Como consumir: para obter os benefícios, deve-se consumir o cacau
da forma mais pura possível, em nibs – amêndoas granuladas de cacau --,
tabletes de chocolate amargo (acima de 70%) ou em pó, na quantidade de
aproximadamente 30 gramas diárias. Para não colocar em risco a dieta, convém
evitar as preparações que contenham grandes quantidades de açúcares, adoçantes
e leite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário