FONTE:, https://www.vix.com
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Hábito
tão comum, a ação de beber água potável é um privilégio em muitos lugares do
mundo. De acordo com a ONU, mais de
10% da população mundial não tem acesso à água potável e aproximadamente 1,8
bilhão de pessoas consomem diariamente água com algum tipo de substância que
pode causar contaminação.
No
Brasil, a situação é melhor que a média mundial. A ONU informa que 94% da
população brasileira tem acesso à água potável, sendo que este índice sobe para
98% nas regiões urbanas e, por outro lado, é baixo nas áreas rurais: 70% de
acesso à água de boa qualidade.
Os
riscos de consumir água contaminada são grandes. As informações da Unicef dão
conta de que este é o principal motivo da morte de crianças até 5 anos e que é
mais letal que guerras ao redor do planeta. As doenças resultantes podem variar
desde desinterias e alergias até hepatite, meningite e disfunções pulmonares,
hepáticas, gastrointestinais e neurológicas.
Como saber se sua água é segura.
A
ONU e a plataforma de debate TEDEd descrevem um breve manual para identificarmos
quando podemos confiar na água que estamos tomando.
Turbidez.
O
primeiro passo para saber se sua água é potável é prestar atenção em sua
aparência visual. Se a água apresentar algum grau de turbidez (estado de
nebulosidade do líquido), é o caso de evitar o consumo. Quanto mais turva a
água, mais chances ela tem de estar contaminada.
Coloração.
Outros
tipos de vestígios visuais como pequenas partículas também devem ligar o sinal
de alerta para a ingestão da água - geralmente indicam vestígio de material
orgânico na composição. É comum que essas substâncias alterem a observação
visual do líquido, deixando-o mais amarelado ou até marrom.
Odor.
Água
é inodora, ou seja, qualquer cheiro que ela apresente significa que tem
alteração em sua composição original. Devido aos sistemas de tratamento, é
aceitável que o odor do cloro seja percebido, mas quando este aroma aparece em
excesso é melhor evitar o consumo.
Qualquer
sabor, mas principalmente se for de cloro.
A
água é, também, insossa, ou seja, sem qualquer sabor. Se todas as etapas
anteriores foram observadas, este é o teste final: se notar qualquer gosto no
líquido, é o caso de suspender seu uso. Assim como no caso do odor, a percepção
sobre o excesso de cloro é um indicativo de que a água não está apta para o
consumo humano.
Kit para testar água.
Casos
de contaminação por metais nocivos ao organismo, como arsênico, cromo ou
chumbo, são mais difíceis de identificar. Em certos casos, a água pode
apresentar uma coloração amarela ou marrom ou forte cheiro.
Os
especialistas recomendam o uso de um kit químico que reage na água com tais componentes:
quando houver dúvida sobre a presença de metais no composto, faça o teste.
Uso de filtros.
É
recomendado sempre o uso de filtros, mesmo em caso de tratamento sanitário
complexo da água. É possível que mesmo tratada, a água ainda tenha componentes
perigosos ou mesmo presença abundante de cloro.
No
caso de filtros de água elétricos, há dois tipos de processos: uma ionização
(para o equilíbrio químico da água) e filtro por absorção de carbono (para
remover substâncias potencialmente contaminantes). Filtros de barro também
podem ser usados - e são os mais eficientes!
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