Fruta
ou suco natural? Os dois, claro, são saudáveis, têm antioxidantes, fibras,
vitaminas e representam benefícios ao corpo humano. Porém, existem
algumas pequenas -- e importantes -- diferenças entre os dois jeitos de
consumir uma fruta.
A
explicação está na na quantidade e na qualidade de uma forma de consumo para a
outra. "Tanto frutas, quanto sucos naturais, são extremamente saudáveis,
mas têm frutose, que é o açúcar natural das frutas", conta a nutricionista
comportamental, Ariane Bomgosto. "Quando se faz um suco, é comum usar mais
de uma fruta. Para um suco de laranja, por exemplo, são usadas até três
unidades, e a quantidade de açúcar da fruta triplica", explica.
Apesar
de a frutose ser mais saudável que o açúcar branco (sacarose), ela ainda é um
tipo de açúcar e pode representar risco à saúde se consumida em grandes
quantidades. "Principalmente para quem está em processo de perder de peso,
ingerir açúcar em excesso não é recomendado", apontou a nutricionista,
lembrando que muitas pessoas costumam adoçar ainda mais o suco natural.
"Só o suco de limão e o de maracujá justificam o açúcar extra, o resto das
frutas já tem o sabor adocicado."
Como
se já não bastassem as doses extras de açúcar, o suco também pode apresentar
menos fibras do que a fruta inteira, o que acelera a absorvição do açúcar e e
dá um pico de insulina. Voltando ao exemplo da laranja: as fibras presentes no
bagaço ajudam a absorver mais lentamente e de forma natural a frutose, o que dá
sensação de saciedade por mais tempo.
Além
disso, enquanto você usa duas ou três frutas para fazer um suco, você se
satisfaz com apenas uma ou até metade de uma laranja -- e isso ajuda a diminuir
substancialmente os níveis de açúcar no consumo.
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