FONTE: Do UOL, em São Paulo, https://noticias.uol.com.br
A Anvisa (Agência
Nacional de Vigilânica Sanitária) proibiu a comercialização de um lote de
pimenta-do-reino preta em pó da marca Kitano após identificar a presença de
coliformes fecais em quantidade acima do tolerado. A
proibição foi anunciada pelo órgão na última segunda-feira (18).
O lote proibido em todo
o território nacional foi o de número D17BRMP08 5, com validade até 30 de
setembro de 2018. O produto é fabricado pela empresa General Mills Brasil
Alimentos LTDA. Os demais lotes do produto podem ser comercializados
normalmente.
De acordo com a
agência, uma análise feita em laboratório constatou a presença de coliformes
fecais a 45°C, o que indica a contaminação do alimento. Além disso, foi
detectada a presença da bactéria Escherichia coli, que segunda a Anvisa é capaz
de causar gastrenterites.
A empresa informa que
já tomou todas as medidas para a retirada do lote dos pontos de venda e orienta
os consumidores a não utilizar o tempero. Para os clientes que compraram o
produto, a empresa irá realizar a troca ou reembolso do produto, sem qualquer
custo.
Tolerância.
Quem determina este
limite é o RDC-14, um conjunto de leis criado em 2014 que determina quanta
"sujeira" é aceita num alimento sem que isso cause problemas de saúde
para o consumidor.
Com relação à presença
de coliformes fecais e de bactérias, as exigências são bem mais rígidas. A
Anvisa veda a presença de qualquer quantidade de Escherichia coli, por exemplo.
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