Todo mundo já sabe que fumar faz mal à saúde e pode gerar doenças cardíacas, pulmonares e até câncer. E cientistas da Universidade de Medicina de Boston (Estados Unidos)
associaram mais um problema ao consumo de tabaco com aroma --usado em alguns
cigarros e narguilés, por exemplo.
Produtos químicos utilizados para dar sabor artificial ao fumo podem
danificar os vasos sanguíneos e as células que revestem o interior do coração.
No estudo, publicado no periódico Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, os pesquisadores analisaram nove substâncias que
conferem uma variedade de aromas ao tabaco, incluindo hortelã, baunilha,
banana, canela, cravo, manteiga e morango.
A pesquisa avaliou três grupos de voluntários: um de nove pessoas que não
fumavam; outro de seis pessoas que tragavam cigarros mentolados; e um terceiro
de seis pessoas que usavam cigarros sem sabor.
A equipe expôs as células endoteliais --presentes no interior dos vasos
sanguíneos -- dos participantes a diferentes aromas químicos. Eles demonstraram
que os produtos geraram inflamação nessas células e prejudicaram a produção de
óxido nítrico, gás que dilata a parede das veias e facilita a circulação
sanguínea.
"O aumento da inflamação e a perda de óxido nítrico são mudanças que
podem levar a problemas cardiovasculares e eventos como ataques infarto e
derrame. Por isso, são considerados preditores precoces de doença
cardíaca", explica Jessica L. Fetterman, uma das autoras do estudo.
Como o número de voluntários participantes no estudo foi pequeno, são
necessárias outras pesquisas para confirmar se o aroma do tabaco realmente
provoca danos ao coração. De qualquer forma, o resultado serve de alerta para
quem tem o hábito de fumar esse tipo de produto.
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