O glúten é uma proteína presente em muitos alimentos à base de trigo,
centeio, cevada e aveia. Para quem sofre da chamada doença celíaca, a ingestão
do glúten causa um processo de inflamação no intestino delgado, gerando
desconfortos como diarreia, perda do apetite, dor abdominal, sensação de
inchaço e até mesmo anemia e osteoporose.
A principal medida a ser tomada é fazer as devidas substituições dos
alimentos que causam esses problemas. “É possível substitui-lo por diversos
itens, como amêndoa e chia, por exemplo. Porém, antes de fazer essa retirada, é
imprescindível que o indivíduo consulte um profissional especializado”, afirma
Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis.
Confira dicas
importantes para ajudar nessa transição:
1. Abandone os alimentos que contém glúten - A
doença celíaca não tem cura. Logo, seu único tratamento é a abstinência
completa de tudo que contenha glúten. “Como ele é a principal proteína
encontrada no trigo, centeio, cevada, malte e aveia, pratos como massas,
pizzas, pães, bolos, bolachas e biscoitos são proibidos na dieta dos celíacos”,
comenta a especialista.
2. Opte por produtos isentos da substância - Há
diversas opções no mercado que podem ser consumidas pelos intolerantes. Para
cozinhar em casa, ingredientes como fubá, amido de milho e farinhas de amêndoa,
linhaça, chia, arroz e mandioca podem ser usados para substituir a farinha de
trigo em diversas receitas populares. A tapioca também é uma ótima alternativa
para o café da manhã e o lanche da tarde.
3. Atenção aos rótulos - É imprescindível
analisar as etiquetas dos produtos antes de comprá-los e procurar pelas
expressões “contém glúten”, “não contém glúten” ou “gluten free”.
4. Consumir alimentos ricos em fibras, ferro, vitamina
C e cálcio - É importante suprir a necessidade dos nutrientes que são
consumidos juntamente ao glúten, ao retirá-lo da dieta. “As fibras, por
exemplo, são importantes para manter a saúde da flora intestinal e o bom
funcionamento do nosso sistema digestivo”, explica Cyntia.
O ferro, a vitamina C e o cálcio também estão entre as vantagens da ingestão
de trigo. Portanto, ao cortá-lo das refeições, é indicado comer alimentos como
laranja, feijão, mandioca, espinafre, ervilha, grão-de-bico e soja.
5. Cuidado na preparação dos alimentos
- Refeições sem glúten não devem ser preparadas ou servidas nos mesmos
recipientes em que foram manipulados produtos com a presença dessa proteína. Os
utensílios utilizados devem ser de uso exclusivo ou estar totalmente limpos,
para que não haja contaminação cruzada.
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