Não é de hoje que a
vitamina D tem sido associada a vários benefícios para nossa saúde, como
prevenção da obesidade, manutenção da massa óssea, aumento da imunidade e o
combate a doenças cardíacas. E uma nova pesquisa realizada por cientistas
noruegueses acaba de confirmar que o nutriente protege o coração.
Em um estudo publicado
no The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, os
pesquisadores descobriram que pessoas com doenças cardíacas que mantêm o
nível normal de vitamina D no organismo possuem um risco 30% menor de morrer
por um problema cardiovascular, quando comparadas com indivíduos em que a
taxa da substância é maior ou menor do que a recomendada.
"Já a deficiência
e o excesso de vitamina D no corpo gera um pequeno aumento do risco de
morte", alertou Jutta Dierkes, professor do Departamento de Medicina
Clínica da Universidade de Berga e líder do estudo.
Para chegar a essa
conclusão, Dierkes e sua equipe avaliaram 4.000 pacientes com problemas
cardíacos durante mais de uma década, com idade média de 62 anos no início do
estudo.
Segundo a Anvisa
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária), a necessidade diária de vitamina D
é de 5 mcg (200 IU). A
principal forma de obter a substância é tomando sol:
basta expor a pele do braço aos raios solares, sem proteção, cerca de 15
minutos por dia, por exemplo. O nutriente também é encontrado em alimentos como
salmão, sardinha leite, ovo, fígado de galinha e ostras.
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