Está aumentando o
número de empresas que acrescenta vitaminas e minerais a sucos, bebidas
energéticas e água mineral, respondendo a uma demanda crescente do consumidor
por esses produtos. Ainda que a quantia de nutrientes acrescidos nessas bebidas
costume ser geralmente pequena, nutricionistas se preocupam que, levando em
conta a dieta geral, muitas pessoas estejam ingerindo níveis de vitaminas e
nutrientes desnecessários e com potencial de fazer mal.
"Existem
vitaminas e minerais presentes naturalmente nos alimentos, e aí você tem
pessoas tomando suplementos e todos esses alimentos enriquecidos", disse
Mridul Datta, da Universidade Purdue. "A soma total resulta em excesso.
Existe a possibilidade de as pessoas receberem muito mais vitaminas do que o
necessário."
Estudo publicado no
mês passado analisou 46 bebidas vendidas em supermercados ao lado de água
mineral. Constatou-se que muitas delas continham vitaminas B6, B12, niacina e
vitamina C acima da média diária recomendada para adultos jovens.
Segundo especialistas,
a maior preocupação é a explosão de bebidas anunciadas por seus níveis elevados
de antioxidantes. O corpo precisa de antioxidantes para neutralizar radicais
livres que podem danificar as células e o DNA. Contudo, os radicais livres
também são empregados para combater infecções e células cancerígenas e, quando
os antioxidantes estão presentes em excesso, as coisas podem se desequilibrar.
"É muito difícil
imaginar a lógica empregada pelos fabricantes para fazer esse
enriquecimento", disse Valerie Tarasuk, principal autora do estudo e
nutricionista da Universidade de Toronto. "Não tem como as coisas
acrescentadas serem as que o corpo necessita ou com as quais possa se
beneficiar."
"Não sabemos
quais podem ser os efeitos da exposição crônica. Com esses produtos, embarcamos
em uma experiência nacional", disse ela.
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