FONTE: Aretha Martins para o Ig, TRIBUNA DA BAHIA.
Muitos produtos industrializados
têm cara de suco, mas as frutas são os últimos ingredientes da composição.
Especialistas ensinam a fugir de armadilhas nas gôndolas do supermercado.
Se quiser tomar um suco, a dica dos especialista é: vá para
cozinha e faça a bebida você mesmo, com ingredientes frescos. Mas se não tiver
tempo (ou não quiser lavar a louça depois) ou procura uma opção de suco para
seu filho levar na lancheira para a escola, é possível comprar bebidas
saudáveis de caixinha no supermercado. A endocrinologista Giulianna Pansera e a
nutricionista Karla Vilaça dão as dicas.
Atenção ao rótulo.
A regra
número um é ler o rótulo das embalagens. "Os ingredientes estão descritos
no rótulo de maneira decrescente, ou seja, os primeiros da lista são os que
estão em maiores quantidades naquele produto", explica Giulanna, que
também comanda o blog G-RealFit.
"Quanto
maior for essa lista e quanto mais ingredientes desconhecidos tiver, menor é a
qualidade do produto do ponto de vista saudável", diz a endocrinologista.
"Se pegar um rótulo que apareça água, açúcar, conservante e fruta lá por
último, fuja", alerta Karla, da Nutrenza Assessoria Nutricional.
"O
que você deve buscar são produtos com pouco ou nenhum conservante, aditivos
químicos, adoçantes, corante e etc", indica Giulianna. E não se preocupe
se não entender tudo o que está descrito na embalagem. Isso é até um sinal de
alerta. "O suco que tiver menos coisas estranhas no rótulo, é o
melhor", fala Karla Vilaça.
100% integral.
Cada
vez mais as marcas estão investindo em sucos integrais ou 100% fruta. O preço
ainda é mais caro, mas vale a pena se a preocupação é consumir um produto mais
saudável. Um néctar de fruta, na embalagem de um litro, custa entre R$ 3,50 e
R$ 4. Já um suco integral, sem açúcares ou conservantes, chega a R$ 9.
Fruta e água e só.
A
nutricionista Karla Vilaça ainda lembra que suco nada mais é do que fruta e
água. Por isso, os outros ingredientes "intrusos" que estão nos
rótulos devem ser evitados. Mas nem por isso a bebida não pode ser doce.
"Há marcas que usam o suco de maçã para adoçar outras bebidas, como o suco
de uva", cita Karla. Assim, o produto continua saudável, sem aditivos e
mais saboroso.
Ela
ainda lembra a diferença entre néctar e suco, o que pode confundir muita gente
nas gôndolas dos mercados. Néctar é aquele com uma lista gigante de
ingredientes e quase nada de fruta. "É apenas uma bebida com água e muito
açúcar. Suco mesmo é fruta, água e só".
Suco, chá ou refrigerante?
Você já
leu o rótulo, escolheu qual marca de suco tem menos açúcares ou aditivos e
outros produtos. Mas olha para o lado e vê a prateleira de refrigerantes ou
chás a seu dispor. Não caia em tentação. Os sucos integrais ou 100% de fruta
são a melhor opção.
"Chás
são diuréticos e, por isso, não são indicados para hidratar. O refrigerante só
tem química e as versões diet e light ainda têm adoçantes. E os dois tipos são
péssimos pelas altas quantidades de sódio. Então, o suco de caixinha é o mais
indicado para a hidratação", analisa Karla.
Nenhum comentário:
Postar um comentário