Batatas fritas, sorvetes, hambúrgueres, doces,
balas, chocolate? Todos esses alimentos industrializados que são consumidos em
larga escala em todo o mundo estão acabando com a saúde da população a cada
mordida.
Não é só pelo fato dos alimentos industrializados
conterem gorduras, açúcares e conservantes. Claro, isso também contribui, em
muito, para o surgimento de doenças. Mas o que acontece é que existem alimentos
que são vistos como saudáveis, até mesmo por médicos, que podem causar sérios
riscos à saúde: é o caso do leite de vaca, por exemplo, pois está relacionado a
problemas respiratórios e de pele, enxaqueca, dores nas articulações, podendo
estimular doenças coronárias, diabetes, câncer de mama, de próstata e de cólon.
É graças a esses hábitos deficientes de
nutrientes essenciais para a saúde, que acabam por surgir doenças crônicas em
órgãos como estômago, intestino e rins - inclusive diversos tipos de cânceres.
No entanto, é possível prevenir essas doenças, por meio da dieta curativa.
O que é dieta curativa?
Dieta curativa é aquela capaz de prevenir e curar
doenças através de uma alimentação adequada. Muitas vezes, não é preciso
adicionar nenhum alimento novo aos hábitos alimentares da pessoa, basta cortar
os prejudiciais.
Esta dieta está sendo muito bem difundida no
Brasil e possui um nome bastante popular, que provavelmente você já ouviu
falar, mas não sabe bem ao certo o que é?
Detox: o que é e como funciona?
A dieta curativa tem como base o detox, um termo
que já ficou popularizado no universo da alimentação. Mas, ao contrário do que
muita gente pensa, detox é muito mais do que garrafinhas de sucos verdes
encontradas nas prateleiras de lojas especializadas em alimentos naturais.
Aliás, detox é mais até do que uma simples dieta que lhe faz perder peso.
Detox é um estilo de vida, e a perda de
peso é apenas sua consequência. Assim
como o vegetarianismo e o veganismo,
o detox restringe alguns tipos de alimentos, mas abre portas para uma explosão
de sabores.
O objetivo é desintoxicar os órgãos do corpo de
elementos prejudiciais ao nosso organismo, funciona como uma limpeza geral do
corpo. É uma "faxina" profunda no organismo, beneficiando órgãos
como: rins, fígado, vesícula, intestino, entre outros.
Durante o procedimento, você introduz em seu
cardápio alimentos reais, vindos diretos da natureza, por meio de refeições e
sucos desintoxicantes que você mesmo pode preparar.
Isso contribui para que o seu corpo tenha uma
aceleração e liberação de toxinas, fazendo com que o organismo volte a se
equilibrar de maneira natural, resultando em uma vida equilibrada e, de acordo
com a maioria dos depoimentos, mais feliz.
A dieta é basicamente composta de alimentos crus,
com pH alcalino, e fermentados, como: kefir, chucrute, kombucha e kimchi, os
chamados alimentos vivos. Afinal, apenas desta forma é possível aproveitar 100%
dos nutrientes que a natureza nos oferece. Quanto às restrições deste tipo de
alimentação, estão fora do cardápio todo tipo de alimentos com pH baixo e
ácido; os de origem animal, pois além de não serem mais alimentos com vida,
também têm o pH ácido; e até mesmo os vegetais transgênicos, como: milho, soja
e trigo. Afinal, nem tudo que vem da natureza é benéfico para o ser humano.
Quer aprender mais da dieta curativa?
Experimente as receitas abaixo que fazem parte deste tipo de alimentação.
Brigadeiros de Alfarroba.
Preparo: 10 minutos | Porção: 6 pessoas.
Ingredientes:
> 1 xícara (chá) de avelãs, amêndoas ou nozes
> 1 xícara (chá) de uvas passas pretas ou
tâmaras sem caroços
> 2 colheres (sopa) de alfarroba em pó
> Coco ralado sem açúcar para servir
Modo de fazer:
Junte todos os ingredientes (menos o coco ralado)
no processador e bata até formar uma massa homogênea e grudenta. Enrole os
brigadeiros e sirva-os com coco ralado ou enrole-os na alfarroba em pó. Outra
sugestão é enrolá-los em amêndoas picadas.
Canelone de abobrinha com queijo de
girassol e amêndoas ao molho vermelho.
A pimenta caiena desta receita contém capsaicina,
que alivia dores nos nervos (neuropatias) associadas ao diabetes. Já o magnésio
encontrado na semente de girassol previne algumas complicações do diabetes,
como a retinopatia e doenças cardíacas. A deficiência de magnésio nos
diabéticos está associada à perda deste mineral pela urina, em consequência da
excreção de glicose que acompanha o diabetes não controlado, por isso, a
reposição de magnésio pela semente de girassol restaura a secreção de insulina.
Preparo: 20 minutos | Porção: 3 pessoas.
Ingredientes:
> 1 abobrinha cortada em fatias longitudinais
> 1 xícara (chá) de sementes de girassol sem
casca, deixadas de molho por 12 horas em água filtrada
> 1/2 xícara (chá) de amêndoas cruas, deixadas
de molho por 12 horas em água filtrada
> Orégano a gosto
> 1 limão
> Sal rosa do Himalaia
> 1 tomate
> Manjericão roxo fresco a gosto
> Pimenta caiena em pó
> Pimenta vermelha em pó
Modo de fazer:
Coloque no liquidificador o tomate com meio
limão, uma pitada de pimenta caiena, uma pitada de pimenta vermelha, o sal rosa
e as folhas de manjericão roxo fresco. Bata tudo e depois reserve. Esse molho
servirá para regar o canelone no final.
Em seguida, bata no liquidificador as sementes de
girassol, a outra metade do limão, um pouco de orégano e uma pitada de sal
rosa. Com esse queijo, recheie as abobrinhas, enrole e prenda com um palito,
regue com o molho vermelho e sirva.
Imergindo no detox.
Se você gostou de conhecer a dieta curativa com
detox e quer se aprofundar ainda mais neste estilo de vida, será realizado o congresso "Juntos por uma
vida detox", nos dias 6
e 7 de maio, em São
Paulo. O evento ajudará as pessoas a transformar o modo que enxergam a
vida e sua alimentação.
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