Estudos demonstraram que o manjericão possui
propriedades antibacterianas, antioxidantes, antiespasmódicas e digestivas.
Manjericão
é uma erva pertencente à família da hortelã, Lamiaceae. Nativo da
Índia e cultivado desde a Antiguidade, suas folhas são utilizadas como tempero
especialmente em países tropicais da Ásia e na cozinha italiana.
Existem
diferentes tipos de manjericão, que diferem em sabor e aroma. O manjericão
comum (ou manjericão alfavaca) é um dos tipos mais fáceis de encontrar no
Brasil. A folha tem uma espessura fina e o sabor é de média intensidade.
Este
e o manjericão italiano levemente amargo quando cru e com leve sabor de cravo são
os mais conhecidos para fazer um bom molho pesto. Já o manjericão roxo é suave
e ótimo para usar na decoração de pratos, graças à tonalidade arroxeada.
Usos do manjericão.
O
manjericão é muito utilizado na cozinha, sendo um ótimo companheiro dos tomates
e ingrediente fundamental para se fazer o famoso pesto genovese, molho típico
da Itália.
Também
vai bem em saladas, massas, sopas, refogados de carne e com queijos. Como o
calor diminui seu aroma, fica melhor se adicionado no final da receita ou só na
hora de servir.
Para
preservá-lo, lave e seque bem as folhas e acondicione em embalagem plástica
limpa e seca. Ou então pique-as e coloque-as num vidro com azeite. Recomenda-se
usar as folhas enquanto novas, pois estas perdem o seu aroma depois de secas.
Benefícios para a saúde.
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de
Purdue, em Indiana, revelou que o manjericão "contém uma ampla gama de
óleos essenciais, ricos em compostos fenólicos e uma grande variedade de outros
produtos naturais, incluindo polifenóis como flavonóides e antocianinas".
Além
disso, o manjericão é rico em vitaminas A, K, C, magnésio, ferro, potássio e
cálcio (importante para a manutenção de dentes e ossos, coagulação e pressão
sanguínea).
Outros
estudos demonstraram que o manjericão possui propriedades antibacterianas,
antioxidantes, antiespasmódicas e digestivas.
De
acordo com pesquisas apresentadas na Conferência Britânica de Farmacêuticos
(BPC, na sigla em inglês) em Manchester, na Inglaterra, o manjericão também
possui propriedades que podem ajudar a prevenir os efeitos nocivos do
envelhecimento, evitando danos causados ??por alguns radicais livres no fígado,
cérebro e coração.
Como cultivar.
O
manjericão é uma planta que não suporta baixas temperaturas, necessita de alta
luminosidade e deve receber luz solar direta ao menos por algumas horas,
diariamente.
O
solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em matéria orgânica. Irrigue com
frequência para que o solo seja mantido levemente úmido. Tanto a falta quanto o
excesso de água prejudicam o manjericão.
O
manjericão pode ser cultivado facilmente em jardineiras e vasos de tamanho
médio ou grande, embora geralmente cresça menos. Nesse caso, dê preferência a
cultivares de menor porte.
Retire
plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos. A colheita
das folhas pode começar quando a planta estiver bem desenvolvida, o que
geralmente ocorre de 60 a 90 dias após a semeadura. As flores também são
comestíveis, e eliminá-las pode favorecer o crescimento de mais folhas.
*** Fontes: Medical News Today, Hortas.info
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