Ao
contrário do que se acredita, bebidas e alimentos diet podem
promover o ganho de peso e servir de gatilho para
o diabetes. De acordo com um estudo publicado
recentemente no periódico científico Current Biology, quando
os produtos são doces demais para as calorias que contêm, eles podem confundir
o cérebro e desacelerar o metabolismo.
Pesquisadores
da Escola de Medicina da Universidade Yale, nos Estados Unidos, descobriram
que, ao ingerir um alimento adoçado artificialmente no qual a doçura continua
igual a da versão original, mas com uma quantidade de calorias bem menor,
o metabolismo desacelera e não registra a dose
ingerida.
Cérebro confuso.
Ao
longo da nossa evolução, o cérebro aprendeu que doçura sinaliza energia.
Portanto, quanto mais doce, maior energia ou calorias um alimento fornece.
Quando esses dois fatores não estão juntos, o cérebro fica confuso, achando que
tem menos calorias para queimar do que o que foi ingerido de fato.
“Uma
caloria não é uma caloria. Ela é apenas metade da equação. Nossos corpos
evoluíram para usar eficientemente as fontes de energia disponíveis na
natureza. A dieta moderna, entretanto, é caracterizada por fontes de energia
que nossos corpos nunca viram antes.”, disse Dana Small, professora de
psiquiatria da instituição e principal autora do estudo.
Cérebro e metabolismo.
No
estudo, os pesquisadores analisaram, por meio de imagens de ressonância
magnética, o cérebro de 15 participantes enquanto tomavam bebidas diet e a
versão normal. Também foi monitorada a quantidade de energia gasta pelo corpo
após esses eventos.
Os
resultados mostraram que há um ‘desencontro’ entre doçura e quantidade de
calorias, o que geralmente acontece em bebidas e alimentos diet, as calorias
falham ao desencadear o metabolismo do corpo. Observou-se também que os
circuitos de recompensa do cérebro não registraram o consumo de calorias, o que
poderia levar a pessoa a comer mais do que o necessário.
Para
os autores, o novo achado ajuda a explicar estudos anteriores, nos quais
os níveis de glicose no sangue dos pacientes se
mostraram maiores, mesmo em dietas restritas a
adoçantes artificias, elevando o risco de diabetes.
Segundo
Tam Fry, do Fórum Nacional de Obesidade, do Reino Unido, os ingredientes
artificiais, sejam eles em alimentos ou bebidas, podem prejudicar a
saúde, mesmo parecendo saudáveis. “Eles podem estar livres de calorias, mas não
de consequências. O diabetes é apenas um deles”, disse o porta-voz ao Daily
Mail. “Muitos alimentos processados contêm
incompatibilidades semelhantes, inclusive iogurtes pouco calóricos.”
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