Em janeiro, muita gente sobe na
balança e decide começar uma dieta. Mas de que tipo?
Dietas "low carb", ou seja,
baseadas no consumo de pouco carboidratos, entraram na moda nos últimos anos.
Elas são baseadas na crença de que comer muito carboidrato, especialmente na
forma de alimentos como pão branco, arroz e macarrão, engorda e é ruim para a
saúde.
A lógica é a de que se você come muitos
carboidratos simples e açúcares, que são rapidamente absorvidos pelo corpo, seu
nível de glicose no sangue vai subir logo em seguida.
A não ser que vocês gaste essa glicose
fazendo exercícios, seu pâncreas vai liberar altas quantidades de insulina para
normalizar a quantidade de açúcar no sangue. E a insulina faz isso armazenando
o açúcar em excesso em forma de gordura.
Muita gordura –especialmente no
abdômen– pode levar a problemas sérios de saúde, como diabetes do tipo 2.
As pessoas acabam se preocupando tanto
com a quantidade de carboidratos consumidos quanto com o momento em que eles
são ingeridos. Existe a crença, por exemplo, de que comê-los à noite é pior do
que comê-los no café da manhã.
Isso seria porque, ao comer pela manhã,
você gastaria ao longo do dia a glicose produzida a partir dos carboidratos que
ingeriu. Quando você come à noite, seu corpo está se preparando para dormir,
então a tendência seria de armazenar essa energia.
Essa é a teoria. Mas é verdade?
Dia x noite.
No programa da BBC "Trust Me I'm a
Doctor" (Confie em Mim, Sou Médico), começamos um pequeno estudo sobre
isso com a ajuda do médico Adam Collins, da Universidade de Surrey.
Recrutamos voluntários saudáveis para
ver como seus corpos lidariam com comer sua porção diária de carboidratos na
manhã ou à noite. Também queríamos ver se seus corpos se adaptariam ao longo do
tempo.
Todos os voluntários comeram uma
quantidade fixa de legumes, pão e macarrão ao longo do dia. Eles comeram a
maior parte dos carboidratos durante a manhã por cinco dias. Depois comeram
normalmente durante cinco dias, antes de trocar para um dieta em que a maior
parte do carboidrato foi consumida no jantar.
A equipe de Collins monitorou o nível
de açúcar no sangue durante todo esse tempo.
"Sempre achei que fazia sentido
que o processamento de carboidratos fosse de fato melhor se eles fossem
consumidos antes de um dia inteiro de atividades", diz o médico.
"Então, eu esperava que, quando os carboidratos fossem consumidos de
manhã, fosse mais fácil para o corpo lidar com eles."
"Mas não sabemos o que realmente
acontece se você fizer uma dieta comendo mais carboidratos à noite. Não existem
muitos estudos sobre isso."
Quando os pesquisadores mediram a
glicose dos voluntários depois do tempo comendo carboidratos de manhã, viram
que o nível estava em 15,9 unidades, mas ou menos como previsto.
Mas quando fizeram o mesmo teste depois
de cinco dias com uma dieta cheia de pães, massas e legumes à noite, mas com
pouco carboidrato durante o dia, o nível de açúcar tinha caído para 10.4
unidades, muito abaixo do esperado.
Então o que aconteceu? Bom, pode ser
que o que mais importe não seja quando você come carboidratos, mas o tempo
antes de comer que você fica sem eles. Se você teve um grande intervalo desde
sua última refeição rica nesse nutriente, seu corpo estará mais preparado para
processá-lo.
Isso acontece naturalmente durante as
manhãs, porque você ficou sem comer nada durante todo o período em que esteve
dormindo.
Nosso pequeno estudo sugere que, se
você não comer muitos carboidratos durante a maior parte do dia, o efeito pode
ser o mesmo.
Em outras palavras, depois de alguns
dias com cafés da manhã e almoços "low carb" e jantares com massas e
pães, seu corpo se adapta e se tornar melhor em lidar com uma dieta cheia de
carboidratos à noite.
Agora, Collins está começando um estudo
muito maior, que deve dar respostas mais concretas. Nesse meio tempo, o
conselho dele é não se preocupar com o momento em que você come carboidratos,
mas com manter uma rotina estável e não se empanturrar com eles em toda
refeição.
Tudo indica que a questão é ter picos e
momentos de "jejum" desse ingrediente. Ou seja, se você come muito
pão à noite, tente minimizar seu consumo de manhã. Por outro lado, se você se
encheu de torradas no café da manhã, tente fugir do macarrão no jantar.
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