Já é certo que muito sal em nossa dieta não é uma
boa ideia, pois o sódio aumenta o risco de hipertensão arterial que,
consequentemente, pode causar diversas doenças cardiovasculares. Mas parece que
os malefícios do condimento não param por aí: um estudo publicado na revista Nature
mostrou que muito sal gera déficits cognitivos.
A pesquisa mostrou que problemas relacionados ao
cérebro, como doenças cerebrovasculares, acidentes vasculares cerebrais e
comprometimento cognitivo, aparecem se há sódio em excesso no organismo. De
acordo com o estudo, 90% da população americana consome mais sódio do que o
recomendado, que é é 2,3 mg por dia pela OMS (Organização Mundial da Saúde). O
brasileiro consome 5mg por dia.
Quando não desgrudamos do saleiro podemos causar
uma falha no funcionamento das nossas células endoteliais, responsáveis por
facilitar o fluxo de sangue e ajudar a regular nossas plaquetas e a coagulação,
além de participarem da nossa resposta imunológica.
Os médicos já tinham conhecimento de que a
disfunção epitelial pode trazer uma infinidade de doenças crônicas, mas ainda
não se sabia como a disfunção induzida pelo sal afetava o cérebro.
A nova pesquisa mostrou que a deficiência nas
células é péssima para nossa cabeça, uma vez que o cérebro depende de um fluxo
constante e suave de oxigênio e sangue para funcionar corretamente, de acordo
com o autor principal, Constatino Iadecola, da Weill Cornell Medicine, em Nova
York, nos Estados Unidos.
Para chegar à conclusão, os cientistas alimentaram
um grupo de ratos com alimentos que continham 4 a 8% de sal na composição
--representando um aumento de oito a 16 vezes maior do condimento, quando
comparado à dieta normal dos camundongos. Os animais seguiram essa dieta de
altíssimo teor de sal durante 12 semanas.
Após os primeiros dias, a disfunção das células
endoteliais apareceu, bem como a redução do fluxo sanguíneo para o cérebro. Por
sua vez, os testes comportamentais revelaram declínios cardiovasculares e
cognitivos nos roedores, além do aumento de moléculas inflamatórias.
Resumo da ópera? O excesso de sal na dieta afetou o
sistema imunológico e o funcionamento do cérebro dos comundongos. A pressão
sanguínea, no entanto, permaneceu inalterada. No entanto, as dosagens de sal
usadas no experimento não condizem, proporcionalmente, com a quantidade de sal
consumida por humanos (até mesmo por aqueles que costumam exagerar).
“As descobertas revelam que fatores ambientais
ligados à dieta levam a uma reposta imune adaptativa, promovendo a desregulação
neurovascular e causando comprometimento cognitivo”, disse Iadecola.
A boa notícia é que o estudo descobriu que os
efeitos negativos da dieta com alto teor de sal para o cérebro são reversíveis.
Então, seja esperto e maneire ao usar o saleiro.
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