FONTE: Do VivaBem, em
São Paulo, http://vivabem.uol.com.br
Qualquer mulher que já menstruou sabe que, quando
esses dias do mês se aproximam, a vida não fica muito fácil. E, quando se está
sofrendo com cólicas, dores de cabeça e espinhas, tudo o que a pessoa mais quer
é degustar alguma comida gostosa, atrás de um pouco de conforto. A guloseima
campeã nessa hora, claro, costuma ser o bom e velho chocolate.
Mas você já parou para pensar o motivo desse
alimento ser tão desejado pelas mulheres durante o período menstrual? A
nutricionista australiana Melanie McGrice publicou em seu blog
um texto explicando as várias hipóteses que os pesquisadores exploraram para
tentar decifrar o enigma.
Muitos acreditam que tudo tem relação com
os desequilíbrios hormonais que ocorrem durante o ciclo menstrual.
Isso porque, conforme os níveis de progesterona e estrogênio caem no início da
menstruação, a mulher acaba tendo mais fome. Além disso, os níveis de
serotonina (substância que melhora o humor) também diminuem e os de cortisol
(hormônio do estresse) estão em constante aumento.
Tudo isso faria com que a mulher necessite mais
de alimentos açucarados, justamente para tentar aumentar seus níveis de
serotonina e se alegrar.
Apesar de muitas pessoas estarem convencidas
dessa teoria, McGrice admite que não existe evidência definitiva de que os
desequilíbrios hormonais realmente contribuam para influenciar seu maior desejo
por chocolate na época da menstruação.
Inclusive, um estudo feito para determinar se a administração de doses
pré-menstruais de progesterona nas mulheres poderia reduzir as cólicas durante
esse período apontou que o grupo que recebeu o hormônio não apresentou
melhorias significativas em seus desejos em comparação com aquelas que
receberam o placebo.
Assim, concluiu-se que a progesterona não teve
impacto nos anseios alimentares das mulheres durante o ciclo peri-menstrual.
Com isso em mente, os pesquisadores decidiram aprofundar as possíveis razões
psicológicas por trás dessa necessidade mensal de chocolate.
Vontade sugestionada.
A nutricionista citou um outro estudo, feito em 2004, no qual o desejo por
chocolate de mulheres espanholas e americanas foi comparado. Muitas das
americanas escolheram o período menstrual como o momento em que provavelmente
sentem maior vontade de comer o doce.
Por outro lado, várias mulheres espanholas
disseram que desejam chocolate ao redor da hora do jantar ou enquanto
trabalham, independentemente da época do mês. Exatamente por isso que as
pessoas agora foram levadas a acreditar que a vontade de chocolate é induzida
por sugestões que damos a nós mesmas.
Muitas mulheres associam seus períodos com o
consumo de chocolate, e é por isso que o desejam antes ou durante a
menstruação, avaliou a especialista em seu texto. "Depois de revisar a
pesquisa atual, acredito que a vontade de chocolate antes de nosso período é
uma mistura de fisiologia, psicologia e condicionamento cultural",
concluiu
Vontade que dá e passa?
Segundo ela, nossas mudanças hormonais durante os
dias anteriores ao período menstrual nos deixam sentindo estressadas e
cansadas, o que tentamos erradicar oferecendo para nós mesmas nossos alimentos
de conforto favoritos.
"Isso acaba criando um ciclo pelo qual
desejamos alimentos ricos em gordura e açúcar quando recebemos a menstruação
todos os meses", aponta a nutricionista. Ou seja: antes de correr atrás de
um chocolate, que tal parar e analisar o motivo de seu desejo?
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