Um estudo realizado
pela Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, em Baltimore, nos Estados
Unidos, descobriu que, em um período de dez anos, o declínio nas funções do
pulmão foi menor entre ex-fumantes que seguiram uma dieta rica em tomates e
frutas, especialmente, a maçã. A pesquisa sugere que certos componentes
presentes nesses alimentos podem ajudar a restaurar os estragos causados pelo
cigarro no pulmão.
Os pesquisadores
descobriram que adultos que comiam, em média, mais de dois tomates e mais de
três porções de frutas por dia tiveram menor declínio nas funções do órgão
respiratório, comparados com pessoas que comeram, diariamente, menos de dois
tomates e menos de uma porção de fruta. Esse efeito foi observado apenas
naqueles que consumiram frutas in natura --estado natural do alimento.
Portanto, não adianta comprar comida industrializada que contém frutas ou
vegetais.
O estudo, feito em conjunto com o setor especializado em envelhecimento do pulmão do Imperial College in London, mostrou que o maior consumo de tomate apresentou uma melhor no órgão de todos os adultos analisados, inclusive nos que nunca fumaram. As descobertas foram publicadas na edição de dezembro do European Respiratory Journal.
O estudo, feito em conjunto com o setor especializado em envelhecimento do pulmão do Imperial College in London, mostrou que o maior consumo de tomate apresentou uma melhor no órgão de todos os adultos analisados, inclusive nos que nunca fumaram. As descobertas foram publicadas na edição de dezembro do European Respiratory Journal.
“O estudo mostra que a
dieta pode ajudar a reparar os danos nos pulmões de pessoas que abandonaram o
cigarro. A análise ainda sugere que uma alimentação rica em frutas pode
diminuir o processo de envelhecimento do pulmão, até mesmo de pessoas que nunca
tiveram o hábito de fumar”, explica Vanessa Garcia-Larsen,
professora-assistente da Johns Hopkins e principal autora do estudo.
Para chegar a essa
conclusão, o time de pesquisadores avaliou a dieta de 650 adultos em 2002. Após
isso, eles repetiram, anualmente e por um período de dez anos, testes sobre a
função dos pulmões no mesmo grupo.
“As funções do órgão
começam a declinar em torno dos 30 anos, variando de acordo com a saúde da
pessoa”, diz Vanessa. Ela finaliza: “Nosso estudo sugere que comer mais frutas
com regularidade atenua esse envelhecimento e pode até reparar os estragos
feitos pelo cigarro. Essa dieta ainda pode ajudar a combater o diagnóstico de
DPOC [Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica] no mundo todo.”
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