A restrição alimentar é um dos tipos de dietas mais comuns,
principalmente a que corta os carboidratos e as gorduras do prato. Entretanto,
um novo estudo mostrou que o cérebro encara o consumo de alimentos ricos em
gordura e em carboidratos como algo mais vantajoso do que escolher opções com
apenas um desses nutrientes.
Publicada no periódico Cell Metabolism, a pesquisa foi realizada
com 206 adultos e concluiu que alimentos contendo gorduras e carboidratos
parecem sinalizar suas potenciais cargas calóricas para o cérebro. “Nosso
estudo mostra que quando ambos os nutrientes são combinados, o cérebro parece
superestimar o valor energético dos alimentos", diz Dana Small, diretora
do Centro de Pesquisa de Dieta e Fisiologia Moderna da Universidade de Yale.
Os participantes foram submetidos a exames cerebrais enquanto viam fotos
de lanches contendo principalmente gordura, açúcar ou uma combinação de gordura
e carboidratos. Com uma quantidade limitada de dinheiro, eles foram solicitados
a escolherem seus alimentos preferidos. Após os testes, os cientistas
perceberam que os indivíduos estavam dispostos a pagar mais por alimentos que
combinavam gordura e carboidratos. Além disso, a combinação entre esses
nutrientes iluminou os circuitos neurais no centro de recompensa do cérebro
mais do que um alimento potencialmente mais doce.
"O processo biológico que regula a associação de alimentos com seu
valor nutricional evoluiu para definir cuidadosamente o valor de um alimento
para que os organismos possam tomar decisões adaptativas", explica Small.
"Por exemplo, um rato não deve se arriscar a correr para um ambiente
aberto e se expor a um predador se um alimento fornecer pouca energia."
Os cientistas acreditam que nossa experiência passada com as propriedades
nutritivas dos carboidratos libera dopamina no cérebro através de um sinal
metabólico ainda desconhecido. Esses tipos de sinais parecem ajudar a regular o
que e quanto comemos. O problema é que, neste caso, o cérebro pode fazer você
acreditar que terá mais energia comendo alimentos que engordam.
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