Mulheres que
experimentam cedo a chegada da menopausa podem ter risco aumentado de
osteoporose, doenças cardíacas, entre outros problemas de saúde. O fim da
menstruação, no entanto, pode ser adiado se algumas mudanças no cardápio forem
feitas, especialmente diminuindo o consumo de dois alimentos específicos.
Alimentos que antecipam
a chegada da menopausa.
De acordo com um estudo
realizado com mais de 900 mulheres no Reino Unido, comer mais macarrão branco e
arroz está ligado à menopausa precoce. Os dados, divulgados pelo periódico
científico Journal of Epidemiology and Community Health,
ainda mostram que aquelas que mantêm uma dieta rica em peixes oleosos podem
atrasar o processo.
Os pesquisadores,
porém, não foram capazes de avaliar se os dois tipos de alimentação afetam
diretamente o início da menopausa ou se elas refletem apenas algum outro fator
oculto, ainda não conhecido.
Para chegar à
conclusão, o levantamento analisou dados das voluntárias que experimentaram a
chegada da menopausa entre 40 e 65 anos. Eles descobriram que a idade média do
fim da menstruação era de 51 anos, mas que certos alimentos estavam associados
ao processo.
As mulheres que comeram
uma porção diária adicional de massa branca refinada ou arroz tendiam a atingir
a menopausa cerca de um ano e meio mais cedo do que a média, enquanto uma
porção diária extra de peixe oleoso foi relacionada a um atraso de mais de três
anos.
Dietas ricas em
leguminosas, como ervilhas e feijões, estavam ligadas a mulheres que chegaram à
menopausa cerca de um ano depois. Maior ingestão de vitamina B6 e zinco também
foram associados à menopausa tardia.
Os estudiosos sugerem
que os antioxidantes nas leguminosas podem ajudar a manter o ciclo menstrual
por mais tempo e que o ômega 3, abundante em peixes oleosos, pode impulsionar o
processo. É possível ainda que os carboidratos refinados aumentem o risco de
resistência à insulina, o que pode interferir nos hormônios sexuais e,
consequentemente, no ciclo menstrual.
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