Além de elevar riscos
de aumento do colesterol ruim e crescimento da gordura abdominal, a margarina é
o tipo de alimento ultraprocessado que deveria ser banido da sua mesa por
provocar diversos prejuízos ao corpo e causar até mesmo ansiedade.
De acordo com um estudo
realizado pela Universidade Estadual da Geórgia, nos EUA, a margarina pode
causar inflamações e influenciar no comportamento, provocando ansiedade e até
mesmo reclusão social, por ser fonte de emulsificantes.
O emulsificante é um
produto químico que garante homogeneidade a alimentos e que pode resultar em
vários efeitos prejudiciais à saúde. O componente ainda é encontrado em alguns
tipos de biscoitos, pães e chocolates.
Para chegar à
conclusão, os pesquisadores adicionaram dois tipos de emulsificantes comuns à
água oferecida a ratos de laboratório. Ao longo do período de 12 semanas, o
comportamento das cobaias, assim como outros parâmetros fisiológicos, foi
analisado e, os resultados, apresentados pela revista
Scientific Reports.
Os cientistas foram
capazes de observar que os emulsificantes causaram impacto nas bactérias do
intestino e geraram comportamentos diferentes entre camundongos machos e
fêmeas. Enquanto os machos apresentaram aumento na ansiedade, as fêmeas
sofreram redução no comportamento social, ou seja, isolamento.
A equipe de estudiosos
acredita que, por terem efeito inflamatório, os emulsificantes podem afetar
tecidos do cérebro, provocando assim alterações de comportamento. A diferença
de resultado entre os gêneros, no entanto, não pôde ser esclarecida
completamente pelo trabalho científico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário