De forma bem direta,
sem enrolar: o refrigerante é
uma bebida nutricionalmente vazia. Conversamos com três especialistas –
Mariellen Emidio Figueroa (nutricionista do Kurotel – Centro Médico de
Longevidade e Spa de Gramado/RS), Thiago Giaconi (médico nutrólogo responsável
técnico pela Clínica Giaconi) e Bruno Takatsu (médico nutrólogo especialista em
emagrecimento) e eles foram unânimes: o refrigerante não acrescenta nada à
nossa saúde – pelo contrário, traz prejuízos de leves a perigosos.
“Eles não contribuem
para suprir as necessidades nutricionais metabólicas do indivíduo e estudos
mostram que o consumo de bebidas açucaradas está associado ao aumento de peso,
obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas”, afirma
Mariellen.
A nutricionista
prossegue: “Além disso, o ácido fosfórico presente em algumas dessas bebidas
prejudica a absorção de nutrientes, principalmente do cálcio, que é
indispensável para a saúde óssea. O benzoato de sódio, um conservante comum em
refrigerantes, está relacionado a alergias, como urticária, angioedema e asma,
e à hiperatividade na infância. Em alguns, de coloração mais acentuada, é
encontrado o corante caramelo IV, considerado potencialmente cancerígeno. E os aditivos
químicos, como conservantes e adoçantes artificiais, também contribuem para
aumentar a inflamação no organismo.”
O nutrólogo Thiago
acrescenta, ainda, que o consumo de refrigerantes tende a levar à diminuição do
consumo de água e sucos naturais, fundamentais em uma alimentação equilibrada.
Trocando em miúdos, deixa-se de ingerir uma porção de vitaminas e minerais da
água e das frutas para colocar açúcar nulo no organismo.
E atenção: isso tudo
vale para todas as versões de refrigerante, seja do comum, light, diet, sem
açúcar ou qualquer variação de nome que haja por aí.
Benefícios de abandonar
o refrigerante.
Ufa! Quanta informação
pesada… Então agora vamos para o lado bom: os benefícios para a sua saúde
quando você consegue abandonar o refrigerante – ou bebê-lo apenas de vez em
quando, em uma ocasião social aqui, outra ali.
– Redução do risco de
desenvolver diabetes.
É provado por estudos
acadêmicos que o consumo exagerado de açúcar pode levar ao desenvolvimento de
diabetes tipo 2. Cada lata de refrigerante (cerca de 350 ml) tem
aproximadamente 35 gramas de açúcar – o equivalente a sete colheres de chá de
açúcar. Já dá para ter uma ideia do estrago se o consumo for diário.
– Redução do risco de
câncer.
Como foi explicado
acima, os refrigerantes possuem em suas composições elementos químicos como
corantes, acidulantes e aditivos em geral que aumentam a inflamação e o risco
de desenvolvimento de câncer. Para que dar essa sopa para a má sorte?
– Melhora no
funcionamento do intestino.
O excesso de açúcar e
de substâncias químicas presentes no refrigerante prejudica a função das
bactérias benéficas da flora intestinal, que facilitam a digestão e a
eliminação de toxinas, e favorece o crescimento das bactérias ruins, que podem
“trancar” o intestino e enfraquecer a imunidade, levando à facilidade de
adoecer. Os sucos e a água funcionam de modo exatamente oposto. Já sabe qual é
a melhor escolha, não sabe?
– Prevenção do
envelhecimento precoce da pele.
As substâncias
artificiais dos refrigerantes – ou seja, praticamente toda a sua composição –
aumentam a formação de radicais livres, que roubam oxigênio das células e levam
ao envelhecimento precoce da pele. Já a água e os sucos têm nutrientes que
combatem os radicais livres e protegem a pele continuamente.
– Prevenção de doenças
cardiovasculares.
Um estudo feito pela
Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard (EUA) indicou que o consumo
diário de refrigerantes pode aumentar em 20% o risco de doenças cardíacas.
– Proteção do fígado.
O excesso de açúcar e
de substâncias químicas dos refrigerantes sobrecarrega a função do fígado, que
tem trabalho dobrado para metabolizar isso tudo e acaba transformando o excesso
de açúcar em gordura. Em longo prazo, se o consumo for excessivo, isso pode
evoluir para uma esteatose hepática, ou seja, o acúmulo de gordura no fígado.
Isso é muito ruim, pois afeta o funcionamento do órgão e a saúde geral.
– Emagrecimento.
Logo no primeiro item
desta lista de benefícios falamos sobre a quantidade de açúcar a cada 350 ml de
refrigerante: o equivalente a sete colheres de chá. Sabemos que o açúcar no
sangue leva ao estoque de gordura no organismo e, consequentemente, a engordar.
Cortando o refrigerante, você interrompe esse processo e pode perder peso, caso
queira ou precise.
Dicas para abandonar o
refrigerante.
Sabemos que nem sempre
é fácil abandonar algo em que nos sentimos viciadas, e que o refrigerante
muitas vezes gera uma certa dependência. Então pedimos aos especialistas
algumas dicas espertas para ajudá-la nessa missão.
– Reduza aos poucos a
quantidade de refrigerante.
Não adianta tentar
cortar de uma vez: você acabará sentindo muita falta e terá uma recaída imensa,
daquelas de beber uma garrafa de dois litros de refri de uma vez só. Então a
dica aqui é ir aos poucos, diminuir gradativamente a quantidade de refrigerante
no copo cada vez que você estiver habituada a bebê-lo (a cada refeição, por
exemplo). Inicialmente, não encha o copo até a boca; uns dias depois, beba
apenas meio copo por vez; depois, só um quarto de copo – até conseguir
abandonar de vez.
– Alterne o consumo de
refrigerante com o de sucos e água.
Ao mesmo tempo em que
você reduz a quantidade de refrigerante no copo, pode alternar seu consumo com
o de sucos variados e água. Tomou refri no almoço? Opte por um copo de suco ou
por água ilimitada no jantar. E vice versa, até chegar aquele momento em que
será natural não querer mais o refrigerante, porque seu organismo já terá
sentido como fica melhor após as refeições acompanhadas por sucos e água.
– Compre menos refrigerante.
Pode parecer bobagem,
mas não é: deixe o refrigerante acabar em casa, fique sem a alternativa de
consumi-lo de vez em quando. Neste caso, vale a máxima “longe dos olhos, longe
do coração”.
– Leia o rótulo do
refrigerante com atenção.
Assimilar conscientemente
essa informação pode fazer toda a diferença. Veja a quantidade de ingredientes
artificiais e convença seu cérebro de que seu corpo não precisa disso.
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