Na cultura popular,
existem diversos costumes em relação à saúde. Ervas, chás e
preparações naturais prometem fortalecer o organismo, evitar ou até mesmo
acelerar a recuperação de doenças. Ainda que alguns desses hábitos sejam apenas
crendices, o fato é que a alimentação e a saúde têm relação
direta. O que comemos pode influenciar significativamente a capacidade do
organismo em se restabelecer e, consequentemente, afetar a cicatrização de ferimentos.
Cicatrização x
nutrição.
Quando ferido, nosso
corpo é capaz de acionar uma resposta coordenada afim de tratar o mais rápido
possível essa lesão. Porém, para que o corpo seja capaz realizar essa tarefa de
forma efetiva, é essencial que o paciente esteja com seu estado nutricional
saudável. Naturalmente, uma vez que esse processo recorre a diversos micro e
macronutrientes na hora de recompor a área comprometida.
Para ajudar nessa
recuperação, medicamentos e assepsia não são os únicos aliados. É preciso
também atentar-se à qualidade da dieta. Um organismo bem nutrido terá uma
resposta mais rápida ao tratamento. Já um indivíduo com carências
nutricionais terá uma resposta mais lenta. Pode, até mesmo, sofrer
com complicações durante a cicatrização.
Nutrientes essenciais
para boa recuperação.
Alimentos funcionais
podem te ajudar na recuperação de cirurgias – são capazes de potencializar
a ação do organismo no combate às lesões. Neste âmbito, alguns nutrientes
possuem destaque e são fundamentais para essa ação.
As proteínas desempenham
um papel essencial em todas essas etapas da cicatrização. Quando ingerimos
alimentos ricos nesse nutriente, eles são quebrados em substâncias menores.
Estas vão auxiliar na construção dos tecidos. Esses aminoácidos têm papel
decisivo na construção dos tecidos do corpo, sendo indispensáveis para durante
a formação do tecido fibroso (a famosa casquinha) e no próprio remodelamento da
pele após a cicatrização.
Diversas vitaminas também
estão envolvidas nesse processo, principalmente as vitaminas do complexo B,
pois algumas delas estão ligadas ao metabolismo e ao colágeno. Da mesma forma,
os minerais também exercem um papel substancial nesse processo, pois estão
ligados à metabolização das proteínas no organismo.
Dieta cicatrizante.
O tempo de cicatrização
varia dependendo de cada pessoa e cada ferimento. Existem alimentos que podem
acelerar essa cicatrização, no entanto. Comuns ao cardápio do dia a dia, esses
alimentos são capazes de enriquecer a oferta de proteínas, carboidratos,
vitaminais e outros itens essenciais.
Potencializam o efeito
anti-inflamatório:
Peixes gordurosos como
a sardinha, o salmão e o atum são as fontes mais ricas em Ômega 3. Esse potente
antioxidante é capaz de impactar a ação inflamatória do organismo. Também é
possível encontrar esse ácido graxo em vegetais: semente de chia, semente de
linhaça, oleaginosas como nozes, amêndoas e avelãs e são alternativas para o
consumo desse nutriente.
Alimentos ricos em
vitamina K auxiliam no processo de coagulação, uma das primeiras e mais
importantes fases do processo de cicatrização. É possível encontrar esse nutriente
principalmente em vegetais folhosos e legumes de tom escuro como o couve, o
espinafre, o brócolis, o alface e aspargos.
Beneficiam a
regeneração dos tecidos:
Alimentos ricos em
proteínas são indispensáveis para a produção de aminoácidos como o colágeno e a
arginina. Carnes magras, ovos, derivados do leite são alguns exemplos. Da mesma
forma, é possível encontrar fontes vegetais: “leguminosas como o feijão e a
lentilha possuem bons índices de proteína e podem ser facilmente inseridos na
dieta.”
Melhoram o aspecto da
pele:
Ricos em vitamina A,
alimentos como o bife de fígado, a cenoura, a batata doce e a manga, auxiliam
na proteção da pele e ainda possuem efeito antioxidante. Óleo de girassol e
oleaginosas como a castanha do Pará e avelã aumentam o aporte de vitamina E.
Esta, por sua vez, também auxilia no combate aos radicais livres.
Existem alimentos que
podem prejudicar a cicatrização?
É muito comum ouvir que
durante um processo de cicatrização devemos evitar certos alimentos. Porém,
existem de fato alimentos que podem prejudicar o processo de recuperação de
ferimentos? De acordo com a nutricionista Joanna Carollo, uma dieta
saudável é recomendável à todas às pessoas. Porém, durante o tratamento de uma
lesão tecidual, os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. Isso porque
o corpo está num estado de maior consumo de nutrientes e, ao mesmo tempo, mais
exposto à inflamações. Ou seja alimentos gorduroso e fast foods devem
ser evitados ao máximo. O período pós-cirúrgico também é crucial e, por isso,
deve-se prestar atenção.
Para a profissional,
existem mitos populares em relação a este ou aquele alimento. Somente o médico,
no entanto, poderá avaliar as condições de saúde e determinar quais alimentos
devem ser evitados.
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