FONTE: , Eduardo Nunes, https://www.msn.com/
Quando o assunto é suco, a indústria trabalha diversas
nomenclaturas e cada uma delas representa um tipo diferente da bebida. Mas você
sabe o que significa cada uma?
Se
não, Gislaine Santana, engenheira de alimentos da Campo
Largo, ajuda a desvendar as embalagens
dos tipos de sucos mais presentes no mercado nacional. Confira:
Suco integral.
Aa
fruta sã e madura é a única matéria-prima. Ou seja, não há a adição de água ou
qualquer aditivo. “Por ser integral, ele preserva os nutrientes e a integridade
da fruta”, explica Gislaine. As embalagens usadas para esse suco podem ser cartonada,
de vidro ou até de PET asséptico, tecnologia que não altera as
características de sabor e aparência do produto, devido a um tratamento térmico
muito mais rápido. “A validade do suco está atrelada à sua sensibilidade,
em termos microbiológicos e sensoriais (aparência, odor e sabor). Para garantia
da segurança, os fabricantes utilizam diferentes tecnologias”, complementa.
Refresco em pó.
Por
definição, esse tipo de produto deve ter a partir de 1% de fruta em sua
composição. Além disso, há a adição de compostos químicos, como corantes
químicos, antioxidantes, aromatizantes e açúcar. “Pela
presença de elementos químicos, os preparados sólidos para refresco – ou
popularmente conhecidos como ‘refrescos em pó’ – são produtos muito
artificiais, com grande quantidade de açúcar e pouca presença da fruta, fator
que não contribui em nada para a saúde”, explica. As embalagens são pacotinhos
tipo sachê, que possuem camadas de plástico e alumínio.
Suco concentrado.
Produzido
a partir da fruta, que passa por um processo de retirada da água, gerando um
produto de textura mais densa, pastosa e mais concentrado, motivo pelo qual
leva este nome. “Neste processo, compostos benéficos podem ser reduzidos e, por
isso, o sabor do produto não é tão fiel ao sabor natural, pois as
características do suco se alteram”, conta a engenheira. Geralmente, ele é
vendido em embalagem plástica com a indicação da quantidade de água que deve
ser adicionada para o seu consumo. A validade e aditivos usados variam de
acordo com o fabricante e tecnologia empregada.
Suco reconstituído.
Feito
do suco concentrado que, posteriormente, é reconstituído durante o processo
produtivo. Nessa etapa, entretanto, a água, que havia sido retirada, é
novamente adicionada. “Passando por vários processos de aquecimento,
concentração e armazenagem, o processo de fabricação do suco reconstituído
pode, por isso, acarretar alterações expressivas de seus nutrientes e
vitaminas”. Por fim, as embalagens mais comuns para esses sucos são as
plásticas, cartonadas e as de vidro.
O melhor é:
“Cada
tipo de suco possui uma característica nutricional diferente, com base no
processo de produção, armazenamento e consumo”, indica Gislaine
Santana. Para a especialista, contudo, o suco com maior valor nutricional
é de 100% fruta, como o suco integral ou orgânico. “Pois esses sucos não
levam adição de açúcar, são sem componentes aditivos e sem conservantes,
promovendo muito mais benefícios à saúde de quem consome. Então, na hora da
escolha, quanto menos ingredientes no rótulo melhor”, finaliza.
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