quinta-feira, 18 de março de 2021

COM QUE SUCO EU VOU?...

FONTE: , Eduardo Nunes, https://www.msn.com/

Quando o assunto é suco, a indústria trabalha diversas nomenclaturas e cada uma delas representa um tipo diferente da bebida. Mas você sabe o que significa cada uma?

Se não, Gislaine Santana, engenheira de alimentos da Campo Largo, ajuda a desvendar as embalagens dos tipos de sucos mais presentes no mercado nacional. Confira:

Suco integral.

Aa fruta sã e madura é a única matéria-prima. Ou seja, não há a adição de água ou qualquer aditivo. “Por ser integral, ele preserva os nutrientes e a integridade da fruta”, explica Gislaine. As embalagens usadas para esse suco podem ser cartonada, de vidro ou até de PET asséptico, tecnologia que não altera as características de sabor e aparência do produto, devido a um tratamento térmico muito mais rápido. “A validade do suco está atrelada à sua sensibilidade, em termos microbiológicos e sensoriais (aparência, odor e sabor). Para garantia da segurança, os fabricantes utilizam diferentes tecnologias”, complementa.

Refresco em pó.

Por definição, esse tipo de produto deve ter a partir de 1% de fruta em sua composição. Além disso, há a adição de compostos químicos, como corantes químicos, antioxidantes, aromatizantes e açúcar. “Pela presença de elementos químicos, os preparados sólidos para refresco – ou popularmente conhecidos como ‘refrescos em pó’ – são produtos muito artificiais, com grande quantidade de açúcar e pouca presença da fruta, fator que não contribui em nada para a saúde”, explica. As embalagens são pacotinhos tipo sachê, que possuem camadas de plástico e alumínio.

Suco concentrado.

Produzido a partir da fruta, que passa por um processo de retirada da água, gerando um produto de textura mais densa, pastosa e mais concentrado, motivo pelo qual leva este nome. “Neste processo, compostos benéficos podem ser reduzidos e, por isso, o sabor do produto não é tão fiel ao sabor natural, pois as características do suco se alteram”, conta a engenheira. Geralmente, ele é vendido em embalagem plástica com a indicação da quantidade de água que deve ser adicionada para o seu consumo. A validade e aditivos usados variam de acordo com o fabricante e tecnologia empregada.

Suco reconstituído.

Feito do suco concentrado que, posteriormente, é reconstituído durante o processo produtivo. Nessa etapa, entretanto, a água, que havia sido retirada, é novamente adicionada. “Passando por vários processos de aquecimento, concentração e armazenagem, o processo de fabricação do suco reconstituído pode, por isso, acarretar alterações expressivas de seus nutrientes e vitaminas”. Por fim, as embalagens mais comuns para esses sucos são as plásticas, cartonadas e as de vidro.

O melhor é:

“Cada tipo de suco possui uma característica nutricional diferente, com base no processo de produção, armazenamento e consumo”, indica Gislaine Santana. Para a especialista, contudo, o suco com maior valor nutricional é de 100% fruta, como o suco integral ou orgânico. “Pois esses sucos não levam adição de açúcar, são sem componentes aditivos e sem conservantes, promovendo muito mais benefícios à saúde de quem consome. Então, na hora da escolha, quanto menos ingredientes no rótulo melhor”, finaliza.

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