FONTE: *** , Daniela Orlandi, https://www.msn.com/
A alimentação pode ajudar a diminuir ou controlar
a ansiedade, se feita de maneira equilibrada. Levar um estilo de vida saudável
gera inúmeros benefícios e bem-estar geral, inclusive para a saúde mental.
Segundo
a nutricionista Viviane Gomes, o indicado é ter no mínimo 8 horas de sono bem
dormidas por dia, consumir água regularmente para manter o corpo hidratado, incluir
uma atividade física na rotina e manter uma alimentação nutricionalmente
adequada.
Pensando
nos alimentos, o ideal é evitar a ingestão de açúcares e doces em geral,
refrigerantes, sucos industrializados e energéticos, farinha branca, cafeína,
bebidas alcoólicas, cereais refinados, gorduras ruins como os embutidos, fast
foods, biscoitos recheados e comidas prontas.
De
acordo com a profissional, alimentos ricos em magnésico, ômega-3, fibras, probióticos, triptofano, vitaminas do complexo B e C
devem ser incluídos na dieta para auxiliar no controle da ansiedade. Eles atuam
de diversas formas no corpo, desde melhorias no funcionamento do cérebro,
regulação do sistema nervoso, produção de serotonina, ação antioxidante e
equilíbrio da microbiota intestinal.
Frutas
cítricas.
O
ácido ascórbico, proveniente da vitamina C, atua diretamente na redução do
cortisol, estimulando e promovendo a melhora no desempenho das funções
cerebrais. A liberação do cortisol ocorre em resposta aos episódios de
estresse, contribuindo para o aumento da ansiedade.
É
recomendado o consumo de 3 a 5 porções por dia de frutas como, laranja,
limão, acerola, kiwi, morango e abacaxi.
Banana.
A
fruta contém uma abundância de triptofano, potássio e magnésio, que são importantes
para controlar o humor e promover o relaxamento. O consumo médio ideal é de uma
unidade média ao dia.
Frutas
secas.
Elas
são fontes de minerais precursores de reações orgânicas, necessárias para a
liberação de serotonina, além de conter vitaminas do complexo B.
A
castanha-do-Pará é rica em selênio, um antioxidante que reduz a quantidade de
radicais livres no organismo. Ela deve ser ingerida pelo menos uma unidade por
dia, assim como as amêndoas e nozes.
Folhas
verdes.
São
alimentos ricos em folato, presente no complexo B, que está ligado à prevenção
de transtornos psíquicos. Na alface, encontramos a lactucina e a lactupicrina,
que são calmantes naturais.
Devem
ser consumidas de 2 a 3 porções de folhas, como espinafre, brócolis, couve,
alface.
Chocolate.
Possui
flavonoides, que têm ação antioxidante e na produção de serotonina. Devemos
consumir o chocolate meio amargo ou o amargo, nos quais encontramos esse
componente. Com um consumo moderado de cerca de 15g por dia.
Carnes
e peixes.
São
os alimentos de maior fonte natural de triptofano, juntamente com algumas
vitaminas do complexo B e o magnésio. Exercem um importante papel na produção
de serotonina, com um consumo indicado de 3 a 4 vezes na semana.
Nos
peixes e frutos-do-mar encontramos o ômega-3, devem ser ingeridos 2 vezes na
semana.
Leite
e derivados.
Nestes
alimentos encontramos o triptofano, aminoácido essencial para reduzir os
problemas emocionais. Além de conterem cálcio, necessário para a saúde dos
ossos.
Devemos
consumir de 2 a 3 porções por dia.
Mel.
Auxilia
na produção de serotonina e deve ser consumido com moderação. É indicado
incluir na rotina cerca de 2 colheres ao dia.
***
Consultoria: Viviane Gomes / nutricionista do Hospital San Gennaro.
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