FONTE: Redação, https://www.msn.com/
Ok, todo mundo sabe que precisa comer frutas e verduras. Mas
na correria do dia a dia, é difícil seguir um cardápio detalhado. Então,
quantas porções realmente precisamos para ser saudáveis? Um estudo recente na revista Circulation pretende responder
a esta pergunta.
Os pesquisadores compararam dados de 26 estudos que envolveram
hábitos alimentares de 1,9 milhão de pessoas de 29 países e até 30 anos de
acompanhamento. Eles descobriram que cinco porções por dia parece ser o número
mágico quando se trata de reduzir o risco de morte prematura, dividido em duas
porções de frutas e três porções de vegetais. Surpreendentemente, aqueles que
comeram mais de cinco porções não viram benefícios adicionais em termos de vida
mais longa.
Aqueles
no estudo que consumiram pelo menos cinco porções tiveram um risco 13% menor de
morte por todas as causas, e isso foi particularmente notável com doenças
respiratórias, chegando a um risco 35% menor de morte por uma condição como
doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC).
Na
pesquisa, nem todas as frutas e vegetais foram considerados iguais. Os pesquisadores
observaram que sucos de frutas e vegetais ricos em amido, como milho e batata,
não oferecem o mesmo aumento de longevidade quando comparados a opções mais
ricas em vitaminas, como frutas vermelhas, frutas cítricas e vegetais com
folhas verdes, como couve e acelga.
Mas
isso significa que comer mais de cinco porções dos vegetais mais nutritivos vai
trazer benefícios? Não exatamente, já que os resultados parecem implicar que o
risco de doença diminui após esse ponto. Como a maioria das pessoas que segue
uma dieta ocidental já tem dificuldade de atingir pelo menos três porções por
dia, não precisa se preocupar em comer frutas e verduras a mais.
Isso
porque quanto mais frutas e verduras você consumir em um dia, menos alimentos
processados ou menos saudáveis você estará comendo. O objetivo deve ser
consumir pelo menos cinco porções, e mesmo que você alcance um limite para
reduzir o risco de doenças crônicas, não significa que seja prejudicial
consumir mais do que isso.
Outro
fator não abordado no estudo é que as pessoas que comem grandes quantidades
podem estar consumindo calorias em excesso, o que por si só poderia prejudicar
alguns benefícios para a saúde.
Semelhante
a “urinar” doses mais altas de suplementos vitamínicos que não são absorvidos
pelo seu sistema, seu corpo tem limites para certos componentes de frutas e
vegetais, como carotenóides (pigmentos vegetais responsáveis pelas cores
vermelha, amarela e laranja em certas frutas e vegetais), vitamina C e
polifenóis (micronutrientes encontrados nas plantas que ajudam a combater
certas doenças). Há um limite para o que você pode absorver e armazenar de uma
vez. Mesmo assim, ela recomenda apostar no limite superior porque a quantidade
de fibra é extremamente benéfica, especialmente para um microbioma intestinal
saudável.
Por
fim, as frutas e verduras são essenciais, mas os macronutrientes precisam estar
equilibrados também. Proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis precisam
fazer parte da dieta. Se você está consumindo muito mais do que cinco porções
de frutas e verduras por dia, pode estar “faltando espaço” para esses outros
alimentos que precisam compor uma dieta equilibrada.
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verduras você precisa comer por dia? aparece
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