O chocolate, paixão de multidões,
poderia ser produzido com o extrato da folha de coca ao invés de açúcar,
tornando-o mais saudável e com menos calorias, segundo estudo realizado por um
pesquisador americano e divulgado no Peru.
"O extrato da folha de coca tem
propriedades que permitem diminuir o amargor natural do cacau sem a necessidade
de acrescentar açúcar ou adoçantes artificiais, o que poderia gerar uma
revolução em uma indústria que atualmente tem um valor de 100 bilhões de
dólares" Empresa Nacional da Coca (Enaco) do Peru.
Segundo Gregory Aharonian,
pesquisador e gerente-geral da empresa americana KukaXoco, o extrato de coca
utilizado para a mistura do cacau está livre de alcaloides presentes
naturalmente na folha e, por isso, seu uso seria legal e seguro para a saúde.
As barras de chocolate, cacau em pó e
creme de cacau podem chegar a ter até 80% de açúcar e gordura, fazendo com que
seu consumo regular traga sérias consequências para a saúde, comentou o
empresário. A pesquisa foi apresentada recentemente no London Chocolate Forum,
onde se reuniram importantes fabricantes e provedores da indústria do cacau.
"A folha de coca, fornecida pelo
Estado peruano através da Enaco e adquirida pelos canais legais, pode ser a
solução definitiva para os amantes de chocolate que desejam não só comer algo
delicioso como cuidar de sua saúde ao mesmo tempo", assegurou Aharonian.
Ele também detalhou que o processo não adoça, mas remove o amargor do produto.
"Esta descoberta dá novamente
valor a uma planta que vem sendo usada em países andinos da América do Sul há
milhares de anos, devido os seus benefícios para a saúde, mas que atualmente se
encontra estigmatizada por conta de seu uso como matéria-prima para a
fabricação de cocaína", considerou Rafael Cánovas, gerente-geral da Enaco.
"A folha de coca não é igual à
cocaína, da mesma forma que falar de batata não é falar de vodca. Em ambos os
casos um produto natural dá lugar a um produto derivado que pode ter um uso bom
ou ruim dependendo das pessoas" Rafael Cánovas, gerente-geral da
Enaco.
O Peru é o segundo maior produtor
mundial de folha de coca, segundo a ONU. A Enaco é a única organização
autorizada a comercializar legalmente a folha de coca no Peru.
Atualmente, desta folha milenar
utilizada pelos Incas fazem-se mate, extratos concentrados, farinha e insumos
para os setores de farmácia, cosméticos e de refrescos.
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