Nutricionista indica o
que oferecer para a criança, quais alimentos evitar e como preparar e armazenar
a papinha.
Começar a oferecer outros
alimentos para os bebês além do leite materno pode gerar algumas dúvidas. É
preciso cuidado para que a introdução alimentar seja feita adequadamente a fim
de promover uma nutrição saudável e evitar alergias ou obesidade infantil.
O E+ conversou
com a nutricionista Kelcey Teixeira, do Centro de Estudos e Pesquisas Dr. João
Amorim (Cejam), para dar dicas de como a introdução alimentar deve ser feita,
quais alimentos escolher e quais evitar.
A especialista integra a equipe
do Grupo da Papinha, ação promovida mensalmente na UBS Jardim São Bento. A
reunião recebe mães que serão orientadas sobre a melhor forma de introduzir outros
alimentos na rotina do bebê e promover hábitos saudáveis desde a primeira
infância.
A recomendação mais importante é
que os novos alimentos nunca devem ser oferecidos antes do sexto mês de vida do
bebê. Até esse período, ele deve se alimentar exclusivamente com leite materno,
conforme recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Depois disso, a mãe é orientada a
continuar amamentando por dois anos ou mais, e os alimentos serão
complementares ao aleitamento. "Isso estará fornecendo mais energia, vai
fortalecer o ganho de peso, o crescimento e prevenir infecções", diz a
especialista.
A partir do momento que a criança
ingere alimentos que não sejam o leite materno, é importante o consumo de água
para facilitar a digestão e evitar constipação.
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