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Nutricionista
mostra como combinar opções mais saudáveis de alimentos.
O fim de ano
chegou e, com ele, também a temporada de confraternizações dos mais variados
tipos: festa da empresa, amigo secreto, entre outras, além das tradicionais
ceias de Natal e Réveillon.
Em todas essas
comemorações, há sempre a “tentação” de se “exagerar” diante de tantas opções
de pratos e sobremesas servidos. Mas a nutricionista Natasha Terra lembra que é
possível equilibrar a necessidade de manter a alimentação saudável junto à
vontade de consumir as “delícias” próprias dessa época.
Para isso, a
nutricionista dá dicas de como introduzir opções mais saudáveis de alimentos em
meio aos menus típicos de fim de ano.
Confira:
Para a
entrada, faça saladas com muitas folhas: assim, quando chegar o prato principal, você já vai estar
mais saciado. Acrescente gergelim torrado ou semente de girassol na salada,
pois ajudam na saciedade. Saladas de grão- de-bico, além de deliciosas, são
nutritivas e também geram maior sensação de saciedade.
Se for
servir outros “petiscos” na entrada,
evite biscoitos ou amendoins salgados e queijos gordurosos. Prefira queijos
magros, como queijo branco, meia- cura ou ricota (na forma de patê, por
exemplo). Mix de castanhas e frutas secas, torradas integrais ou biscoitos de
arroz também podem ser opções de entrada. Lembre-se de consumir sempre com
moderação.
Tortas e
bolos devem ser evitados como acompanhamentos, pois possuem grandes quantidades de carboidratos à base
de farinha de trigo.
Ainda
sobre acompanhamentos, faça sua própria farofa: não compre farofas prontas, pois possuem grandes
quantidades de sódio e também de gordura, além de conservantes e aditivos.
Opte por
ingredientes lights em suas receitas, como maionese, requeijão e iogurte desnatado, se
necessário.
Combine
melhor as fontes de carboidratos: evite
misturar vários tipos de carboidratos, como farofa, arroz, torta ou cuscuz.
Escolha uma entre essas opções ou duas, em menores quantidades.
Peixes
para a ceia? Por que não? Sim,
os peixes também podem ser uma boa opção de prato principal para as ceias de
fim de ano, além de serem mais saudáveis. Você pode optar, por exemplo, pelo
bacalhau, salmão ou linguado.
Claro, o
peru também pode! Se você
prefere seguir a tradição de pratos principais para a ceia, pode manter o peru
no cardápio, pois é uma opção mais saudável. Frango e pernil também são
alternativas igualmente saudáveis.
Atenção
com o tender: se possível, evite
o tender, pois além de ser defumado, é calórico. O mesmo vale para os
presuntos.
Frutas
na sobremesa: aproveite as
frutas dessa época na sobremesa, como por exemplo: cereja, pêssego, uva,
lichia, ameixa, entre outras. Além de saborosas, são bastante nutritivas.
As
opções de sobremesa também podem ser melhor combinadas: evite fazer várias opções de sobremesa. Você pode, por
exemplo, combinar frutas e mais uma receita de sobremesa, se possível, numa
versão mais saudável. Consuma sempre com moderação.
Fique de
olho nos panetones e chocotones! Ambos
são muito calóricos. Uma fatia de 45 gramas de panetone, por exemplo, possui
cerca de 160 calorias! Nos chocotones, essa quantidade pode variar, mas, quanto
mais chocolate, mais calorias.
Existem ainda
opções de chocotone com caldas extras de chocolate e as versões com sabor
mousse ou doce de leite. Uma fatia desses pode conter até 400 calorias!
Portanto, fique atento na hora de consumi-los e, se possível, evite.
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