O hábito de tomar café,
desde que em doses moderadas (de 4 a 5 xícaras de 50 ml por dia), não oferece
riscos ao organismo, muito pelo contrário, proporciona diversos benefícios.
Entre os motivos está sua riqueza nutricional, com destaque não apenas para a cafeína,
famosa por seu efeito estimulante, mas também pela alta concentração de
polifenóis – antioxidantes que impedem, ou ao menos diminuem, a ação dos
radicais livres, que prejudicam o equilíbrio celular. Segundo recentes
descobertas científicas, o café tem diversas propriedades que contribuem para a
prevenção de doenças e promoção do bem-estar.
Confira a seguir:
Acelera o metabolismo e
queima calorias.
Segundo o
endocrinologista Filippo Pedrinola, membro da Sociedade Brasileira de
Endocrinologia e Metabologia (Sbem) e da Sociedade Americana de Endocrinologia,
a cafeína é uma das poucas substâncias naturais que ajudam a queimar calorias.
“Outros estudos mostram que ela pode aumentar especificamente a queima de
gordura por meio da ativação do sistema nervoso simpático e oxidação lipídica.
A substância aumenta os níveis de adrenalina no sangue, e este hormônio quebra
as células de gordura, liberando-as no sangue como ácidos graxos livres que
atuam como combustível e, portanto, melhoram a performance nas atividades
físicas, conforme o estudo publicado no International Journal of Sports
Nutrition e no Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports”,
ressalta o especialista.
Aumenta a expectativa
de vida.
Uma ampla pesquisa
sobre a relação entre o consumo de café e a longevidade foi realizada por
especialistas da Iarc (International Agency for Research on Cancer) e do
Imperial College de Londres. Os pesquisadores descobriram que o grupo que
consumia a bebida diariamente estava associado a um risco menor de morte por
qualquer causa – principalmente por doenças dos sistemas circulatório e
digestivo.
Diminui o risco de
depressão.
De acordo com os
cientistas da Harvard School of Public Health, este efeito de antidepressivo
natural se deve ao estímulo que a cafeína causa no sistema nervoso central,
capaz de aumentar a produção dos neurotransmissores cerebrais como
noradrenalina, dopamina e serotonina – os hormônios responsáveis pela sensação
de bem-estar.
Fortalece a memória.
Estudos realizados na
Universidade Johns Hopkins concluíram que duas xícaras diárias de café
podem trazer benefícios incríveis para a memória. Observou-se que os
voluntários que tomaram cápsulas de cafeína tiveram um melhor desempenho nos
experimentos de memória do que os que ingeriram placebo, levando os cientistas
a concluírem que a cafeína tem um efeito positivo em nossa memória de longo
prazo, tornando-a mais resistente ao esquecimento.
Garante mais atenção ao
volante.
A cafeína diminui a
possibilidade de se envolver em acidentes de trânsito, já que melhora a atenção
e o estado de alerta e afasta o sono. É o que diz uma pesquisa realizada
pela The George Institute, da Universidade de Sydney. De acordo com o estudo,
os motoristas que consumiam a substância eram 63% menos propensos a causar um
acidente do que aqueles que não a ingeriam.
Fortalece o coração.
Essa é a conclusão
dos pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard (HSPH),
que constataram que beber uma ou duas xícaras de café diariamente pode
ajudar a proteger contra a insuficiência cardíaca em até 11%. Os benefícios
protetores do café parecem atingir o pico no consumo de 4 xícaras por dia e
diminuem lentamente à medida que mais bebida é consumida.
Diminui o diabetes.
O consumo do café está
associado a uma menor incidência de diabetes mellitus tipo 2, de acordo com
a Sociedade Brasileira de Diabetes. A maior pesquisa sobre o tema aferiu
uma redução no risco da doença em até 35%. O consumo de 2 xícaras da bebida por
dia já apresentou benefícios e, conforme se aumentou a ingestão (até 6
xícaras), menor foi a incidência. Tudo indica que as propriedades antioxidantes
do café podem trazer benefícios para o metabolismo da glicose, desde que
ingerido moderadamente.
Alivia os sintomas do
mal de Parkinson.
Essa excelente notícia
foi anunciada por neurologistas da Universidade McGill, em Montreal, no Canadá.
O estudo, publicado na revista Neurology, acompanhou um grupo
de 61 pessoas com Parkinson. As pessoas que receberam suplementos de cafeína
experimentaram uma melhora, principalmente em relação à velocidade de movimento
e redução da rigidez, em comparação àqueles que receberam um placebo.
Protege contra o
Alzheimer.
Uma
pesquisa realizada pela Universidade do Sul da Flórida e da Universidade
de Miami monitorou os processos de memória e pensamento de 124 pessoas com
mais de 65 anos e descobriu que aqueles que tiveram níveis mais elevados de
cafeína no sangue evitaram o aparecimento do Alzheimer. Além disso, o café
parecia ser a principal ou única fonte de cafeína para esses indivíduos.
Para ser bom, tem que
ter o Selo de Qualidade ABIC.
Tomar um café quentinho
é um grande prazer para quem aprecia a bebida. Mas para desfrutar de todo seu
frescor, aroma e sabor, é importante verificar se na embalagem do produto há o
selo de qualidade ABIC. Há 45 anos, a Associação Brasileira da Indústria de
Café (ABIC) avalia e certifica os produtos à venda no Brasil, com foco na
Pureza, na Qualidade e na Sustentabilidade do café. É esse selo que assegura a
qualidade do produto final por meio de uma metodologia de análise sensorial que
avalia a percepção dos aromas da bebida e seu grau de intensidade, bem como os
sabores característicos e o amargor. Somente depois de serem provados e
aprovados por especialistas, são classificados em uma escala que qualifica o
produto nas categorias Extra Forte, Tradicional, Superior e Gourmet.
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