
Os nutricionistas
analisaram dados de 96.175 participantes, dos quais 4.935 desenvolveram diabetes tipo 2 ao longo do
estudo. A pesquisa também constatou que as pessoas obesas são mais propensas a
pular o café da manhã. A obesidade é um importante fator de risco para o
surgimento de diabetes tipo 2.
Então, sempre é bom
tomar café da manhã. Mas o que se deve beber no desjejum? Segundo um metaestudo
[pesquisa que avalia outros estudos] do Instituto de Informação Científica
sobre o Café (ISIC), a melhor bebida matutina é o café.
Segundo o levantamento,
divulgado no último encontro da Sociedade Europeia de Pesquisa sobre Diabetes,
em outubro, o café pode diminuir o risco de diabetes tipo 2 em 25%.
Apesar de ser
financiado por seis grandes empresas europeias de café, o ISIC trabalha de
forma independente e em parceria com diversas universidades.
No metaestudo, Matthias
Carlström, professor de Medicina e Farmacologia no Instituto Karolinska, em
Estocolmo, fez uma avaliação das últimas 30 pesquisas científicas sobre o
consumo do café e o risco de diabetes tipo 2, com um total de 1.185.210
participantes.
Kjeld Hermansen,
professor de Medicina no Hospital Universitário de Aarhus, associa o efeito
protetor do café aos componentes antioxidantes da bebida. Segundo ele, o café
ajuda a prevenir inflamações e estimula, devido ao calor, o metabolismo e a
diversidade do microbioma do trato gastrointestinal.
O especialista
recomenda o consumo de três a quatro xícaras de café por dia – tanto para
mulheres quanto para homens. As meta-análises sugerem que cafés tanto com
quanto sem cafeína também reduzem o risco de diabetes tipo 2.
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