Aprenda
a conservar alface crocante e fresca com um truque caseiro e fácil.
Imagem editada e
redimensionada de Dimitri
Houtteman, está disponível no Unsplash.
Saber como
conservar alface é um dos truques para garantir uma salada fresca e
crocante.
Há duas coisas que
a alface precisa para se manter fresca: umidade e ar. Embora
muitas pessoas pensem que a melhor maneira de conservar alface é
selá-la em um saco plástico com todo o ar comprimido, remover o ar é exatamente
o oposto do que ela precisa.
Na verdade,
a alface precisa de uma boa quantidade de fluxo de ar, além de um
pouco de umidade, para ficar crocante. É por isso que os restaurantes armazenam
sua alface em caixas perfuradas especiais que permitem a circulação
do ar.
A
melhor maneira de conservar alface e mantê-la crocante.
- Apare a raiz e o caule e separe as
folhas;
- Encha uma tigela grande com água
fria e mergulhe as folhas que estiverem boas para o consumo (se possível,
descarte a raiz e outras partes que você não irá consumir em uma composteira);
- Bata suavemente as folhas na água
para que as impurezas afundem. Retire a alface limpa ou esvazie
a tigela e repita esse passo para o que restou de alface com
impurezas;
- Esvazie a tigela, encha de água e
coloque vinagre de álcool na proporção de 1/4 de vinagre para o volume de
água que você usou;
- Deixe as folhas em imersão por 15
minutos;
- Enxágue com água sem vinagre e
acomode as folhas de alface inteiras de pé em um escorredor e
deixe por cinco minutos;
- Embrulhe-as em uma toalha úmida de
algodão (de preferência orgânico);
- Deixe na gaveta de verduras da
geladeira e umedeça a toalha sempre que ela começar a secar.
A toalha de algodão
umedecida é o melhor truque para conservar alface fresca e crocante,
pois ela mantém a umidade ao mesmo tempo que permite a troca de ar dentro da
geladeira. Você pode encontrar saco de algodão orgânico feito
especificamente para verduras em algumas lojas on-line como
a do Portal eCycle, mas você também pode improvisar em casa com uma
toalha de rosto nova específica para esse uso. Além disso, de acordo com
um estudo, a temperatura ideal
para refrigeração da alface é 5 ºC.
Você pode usar essa
técnica para outros vegetais folhosos como agrião, rúcula e manjericão. Mas
evite colocá-los junto com outros vegetais que liberam etileno, como limão e
tomate, pois o etileno liberado acelera o amadurecimento e faz com que a sua
salada murche mais cedo. E, lembre-se: se possível, dê preferência às
variedades orgânicas de produtores locais, além de mais saudáveis para a saúde
e o meio ambiente, elas duram mais tempo.
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