FONTE: Deborah Giannini, Colaboração para o UOL, em São Paulo ,(http://noticias.uol.com.br).
Mais que uma arte,
quebrar um ovo com perfeição é uma questão científica. Cláudio Furukawa, do
laboratório de demonstrações do Instituto de Física da USP, explica que o
primeiro passo para atingir esse objetivo – quebrar um ovo sem despedaçar a
casca – é saber o lugar certo da fissura.
Quem já tentou
quebrar um ovo pelas extremidades, ou seja, na vertical, sabe que é tarefa
impossível. Isso acontece porque seu formato convexo faz com que a força
aplicada se distribua igualmente por toda a casa, se dispersando e se
enfraquecendo.
Já, quando se aperta
pelas laterais (a sua parte mais larga), não há desvio da força. Ela se
concentra nesses pontos, provocando a flexão e a consequente ruptura da casca,
segundo o físico. Por isso, o ideal é que a fissura seja feita nas
laterais, que são as partes mais planas e, portanto, as mais frágeis do ovo.
"É muito mais
fácil quebrar um ovo apertando-o pelo meio do que pelas extremidades, assim
como é muito mais fácil amassar uma latinha de alumínio pelas laterais do que
pelas extremidades", afirma.
A fissura deve ser
perpendicular em relação ao comprimento do ovo. Ela pode ser obtida
batendo o ovo levemente em uma quina fina e reta, como a beirada de uma mesa ou
as costas de uma faca.
A quina apresenta
maior capacidade de provocar uma fissura reta e fina, pois é grande a pressão
aplicada nos pontos de contato.
"A pressão é o
quociente entre a força aplicada e a área na qual está sendo aplicada. Quanto
menor for a área maior será a pressão exercida nela, para uma determinada força
aplicada. Um exemplo é um faquir deitado em uma cama de pregos. É muito mais
seguro deitar em uma cama com muitos pregos do que deitar sobre apenas um
prego, pois a força-peso do faquir é distribuída na superfície de vários pregos,
diminuindo a pressão em cada um deles. Desta forma, a pressão em cada um dos
pregos não é suficiente para furar a pele do faquir, ao contrário da pressão
exercida caso ele se deite sobre a ponta de apenas um prego", explica
Furukawa.
Uma vez
provocada a fissura, basta exercer forças para abrí-la ainda mais. De acordo com o físico, a propagação da trinca ocorrerá
com maior probabilidade na direção perpendicular em relação à tensão aplicada
para abrir a fissura. Abra a fissura suavemente. Um movimento brusco neste
momento pode romper a casca em pedaços pequenos e pôr tudo a perder.
E se for um ovo cozido?
Nesse caso o
segredinho da vovó realmente funciona: uma colher de vinagre na água
que vai cozinhar o ovo facilita muito o processo.
"A causa é uma
reação química que ocorre entre o carbonato de cálcio, que compõe a casca do
ovo, e o ácido acético, presente no vinagre. O carbonato de cálcio reage com o
ácido acético formando gás carbônico e assim ele é consumido lentamente,
deixando a casca do ovo mais mole."
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