Ele é um dos doces mais
amados pelos brasileiros, mas em excesso pode trazer problemas para saúde que
vão além de uns quilinhos a mais. De acordo com alguns estudos, o chocolate
contém duas substâncias que também podem afetar o ouvido diretamente: a cafeína
e o açúcar.
De acordo com Tanit
Ganz Sanches, doutora em otorrinolaringologia pela USP, fundadora e diretora do
Instituto Ganz Sanchez e criadora da Campanha Nacional de Alerta ao Zumbido, em
excesso, a cafeína e o açúcar podem causar zumbido no ouvido, tontura, sensação
de ouvido tampado e, mais raramente, uma perda de audição para sons graves.
Claro que outros
alimentos que contém essas substâncias como café, refrigerante, chá preto e
mate, chimarrão, e outros tipos de doces, se consumidos em grandes quantidades,
também têm o mesmo efeito. O problema é que com a Páscoa o consumo de chocolate
aumenta muito no Brasil.
Efeitos
da cafeína e do açúcar no ouvido.
Geralmente, o zumbido
representa um ritmo acelerado de funcionamento no ouvido como tentativa de
compensação de uma agressão, segundo Sanches. “O ouvido passa a trabalhar num
ritmo acelerado para compensar algum problema e essa informação é levada ao
cérebro, onde é interpretada como um som. “O zumbido é a sensação de ouvir som
de apito, chiado, cigarra, sirene, motor ou panela, principalmente nos momentos
de silêncio, como a hora de dormir”, explica a especialista.
Como a cafeína é um
estimulante do sistema nervoso central e o ouvido desemboca nesse sistema, essa
substância aumenta a chance de o zumbido aparecer ou piorar. “Os ouvidos mais
vulneráveis têm mais tendência de sofrer do zumbido temporário ou permanente”,
diz Sanches. Um estudo realizado por pesquisadores da Unifesp em 2014 inclusive
mostrou que reduzir o consumo diário de cafeína pode diminuiu os casos de
zumbido em pacientes.
Com o açúcar, a relação
está no pico de insulina. Em alguns organismos, quando o açúcar (glicemia)
aumenta no sangue depois da ingestão de doces, o pâncreas passa a produzir mais
insulina do que o necessário para minimizar a quantidade de açúcar presente.
Essa insulina em excesso é a grande vilã do ouvido, pois provoca uma bagunça na
bioquímica (as quantidades de sódio, potássio e cálcio) do ouvido interno e
atrapalha o seu funcionamento normal”, explica a otorrinolaringologista. Um
estudo realizado em animais por pesquisadores da Universidade Federal do Rio
Grande do Sul em 2012 mostrou que o hiperinsulinismo compromete a audição.
Zumbido
depende da dose e da vulnerabilidade.
Sentir os efeitos do
chocolate no ouvido vai depender da vulnerabilidade dos ouvidos de cada um e,
obviamente, da quantidade ingerida. A princípio, 250 mg por dia de café (cerca
de três xícaras) é aceitável. Quanto ao chocolate, o ideal é optar por aqueles
com mais de 70% de cacau, porque têm menos açúcar, mas não necessariamente
cafeína.
Se você estiver entre
esse grupo de pessoas com o ouvido mais sensível, após 1 hora da ingestão em
excesso da cafeína e do açúcar já é possível sentir o zumbido. Nesse caso, é
importante tentar fazer essa relação com a alimentação e pisar no freio do
consumo e restringi-lo por até 20 dias para ver o quanto o ouvido recupera a
lesão total. “Geralmente o ouvido se recupera totalmente em até 30 dias”, diz
Sanches. Mas é bom ir ao médico para verificar a causa correta do problema.
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