Macarrão instantâneo é
uma refeição prática, saborosa e rápida. Apaixonados pelo prato até arriscam
variações com ele, com hambúrguer ou carbonara de “miojo”. Outros se contentam
em fazer uma sopa ou acrescentar um ovo ou requeijão na massa pronta.
Porém, ele não é nada
saudável ― e isso não é uma grande novidade para quem o consome. A questão é
o quão mal ele faz ao nosso corpo. Eis quatro motivos para
você parar de comer macarrão instantâneo a partir de hoje:
1.
Má digestão.
Macarrão instantâneo
pode sobrecarregar nosso sistema digestivo, uma vez que precisa de esforço
extra para digerir por horas o macarrão altamente processado.
O miojo estimula a
longa digestão porque contém diversos produtos químicos. No longo prazo, seu
consumo pode levar a uma exposição excessiva do BHA (hidroxianisol butilado) e
BHT (tert-butil-hidroquinon), dois produtos químicos que são usados em
fast-foods e ultraprocessados para prolongar a validade. Estes químicos estão
relacionados ao desenvolvimento de ansiedade, asma e diarréia.
2.
Overdose de sódio.
Macarrão instantâneo é
uma bomba de sódio. Um miojo ou Cup Noodles tem cerca de 70% do sódio que
você deveria comer em todas as refeições ― imagine então consumir isso em
apenas uma.
O alto consumo de sal
afeta os níveis de fluídos corporais e a pressão sanguínea, além de
sobrecarregar seus rins. Os rins nivelam os eletrólitos no corpo, assim como
controlam a pressão sanguínea. Toda vez que você ingere muito sal, você dá a
eles um grande trabalho para processar a carga extra de eletrólitos. Com o tempo,
isso leva à deterioração do órgão, causando insuficiência renal.
3.
Risco de doenças cardíacas.
Um estudo publicado no Journal of Nutrition indicou
que pessoas que consomem uma quantidade excessiva de macarrão instantâneo por
semana têm maior risco de desenvolver síndrome
metabólica. Ou seja, um conjunto de doenças
que, associadas, levam ao aumento do risco de problemas cardiovasculares, como
pressão alta, aumento da cintura abdominal e alterações no colesterol,
triglicérides e glicemia.
Pessoas que têm esta
síndrome têm maiores chances de ter doenças cardíacas, como infarto e AVC
(acidente vascular cerebral).
4.
Possui calorias ‘vazias’.
Além de ter muito sódio
e demandar um trabalho extra para seu sistema digestivo e rins, o macarrão
instantâneo é geralmente rico em carboidratos, gordura saturadas e gordura
trans. Ao mesmo tempo, ele é pobre em fibras, vitaminas e minerais. O resultado
é que você come um produto rico em calorias e, em pouco tempo, voltará
a ficar com fome.
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