Refrigerantes
e sucos industrializados estão vinculados a um risco maior de desenvolvimento
de certos tipos de câncer, advertem cientistas.
O consumo de bebidas
açucaradas, como refrigerantes e sucos de frutas artificialmente adoçados, está
vinculado a um risco maior de desenvolvimento de certos tipos de câncer,
advertiram cientistas em um estudo que será publicado na quinta-feira (11).
A ingestão deste tipo
de bebida explodiu no mundo todo nas últimas décadas, e esses produtos
altamente calóricos já tinham sido associados a um risco elevado de obesidade,
que por si só já é reconhecida como um dos principais fatores de risco de
desenvolvimento de diferentes tipos de câncer.
Uma equipe de
pesquisadores na França quis avaliar as associações entre o consumo de bebidas
açucaradas e os riscos de câncer em geral, assim como alguns tipos específicos
de tumores malignos, como de mama, próstata e intestino.
Eles pesquisaram mais
de cem mil adultos, com idade média de 42 anos, sendo 79% mulheres.
Os participantes, que
foram acompanhados por um período máximo de nove anos, preencheram pelo menos
dois questionários sobre sua dieta em 24 horas, validados online, calculando
seu consumo diário de açúcar e bebidas adoçadas artificialmente, assim como
100% de sucos de frutas.
Os cientistas mediram a
ingestão diária de bebidas açucaradas em relação a bebidas diet e compararam os
dados aos casos de câncer nos registros médicos dos participantes do estudo
durante o período de acompanhamento.
Eles descobriram que
uma ingestão de apenas 100 ml por dia de bebidas açucaradas estava associada a
um aumento de 18% no risco de câncer e um aumento de 22% no risco de câncer de
mama.
Tanto bebidas adoçadas
quanto sucos de fruta tiveram associação de risco similar.
Durante o
acompanhamento, os pesquisadores descobriram 2.193 casos de câncer
diagnosticados, com idade média de diagnóstico aos 59 anos.
Os autores do estudo,
publicado na revista médica BMJ, reforçaram que seu trabalho se baseou em
observação e, portanto, não poderiam estabelecer a causa dos prognósticos de
câncer.
Mas o tamanho da
amostra foi grande e eles a ajustaram para um número de outros fatores de
influência.
Segundo os autores, com
base em suas descobertas, taxar as bebidas açucaradas poderia ter um impacto
significativo nos índices de câncer.
"Este estudo amplo
e bem desenhado se soma à evidência existente de que o consumo de bebidas
açucaradas podem estar associadas com um aumento do risco de alguns
cânceres", afirmou Graham Wheeler, estatístico sênior do Cancer Research
UK, a respeito do estudo.
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