O escorbuto, uma doença
do século 16, reapareceu na Austrália. A disfunção acontece quando há falta de
Vitamina C no organismo, consequência de uma dieta em que faltam frutas e
legumes. Era comum, naquele tempo, a manifestação do escorbuto em marinheiros,
que ficavam meses em travessias se alimentando somente arroz, peixe e alguns
tipos de bolachas. Luiz Felipe Scabar (CROSP 72423), Presidente da Câmara
Técnica de Saúde Coletiva do Conselho Regional de Odontologia de São Paulo,
conta que, na época, tripulações eram reduzidas pela metade devido à falta da
vitamina. Hoje, situações em que a doença leva ao óbito são raras, mas outras
consequências graves são possíveis.
Scabar conta que o
escorbuto se desenvolve devido à carência de Vitamina C, também chamada de
ácido ascórbico. O nutriente é vital para o corpo por sintetizar colágeno,
responsável pela constituição de tecidos do organismo. De acordo com o
profissional, sua falta atinge toda a estrutura corporal: “Deixa os diferentes
tipos de tecido - pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem - fragilizados”. O
surgimento da doença, dessa forma, é o corpo dando um recado. “Trata-se de um
sinal de que a pessoa está vulnerável e não tem uma alimentação apropriada”,
afirma Scabar.
Os principais sintomas
são dificuldade de cicatrização, sangramento e inflamação das gengivas. O
dentista costuma ser o primeiro profissional a realizar o diagnóstico, pois
percebe que há um problema na gengiva. Quando o cirurgião dentista consegue
fazer a avaliação na fase inicial, o tratamento é simples. Entre uma e duas
semanas, o quadro já é revertido. Entretanto, em raros casos em que o indivíduo
tem os sintomas e não procura ajuda profissional, pode acontecer até mesmo o
óbito. “Uma das razões é o grande sangramento, que pode gerar forte anemia, mas
é raro”, explica Scabar.
Para fugir da doença,
ele dá a dica: “A melhor maneira de prevenir é com uma dieta saudável,
equilibrada, que contenha uma boa quantidade de frutas e legumes”. Ele ressalta
a importância da visita periódica ao cirurgião dentista, que é o primeiro a
detectar inúmeros problemas. Nos casos de descobrimento do escorbuto, é
essencial que o cirurgião dentista e o médico atuem de forma conjunta com o
profissional da nutrição, a fim de criar uma dieta repleta de frutas e legumes
cítricos, como laranja, limão, kiwi, brócolis, tomate, repolho e batata doce.
Nenhum comentário:
Postar um comentário