A batata-doce é um
tubérculo bastante consumido e é uma fonte de carboidrato saudável. Ganhou a
fama de ser o alimento predileto de quem quer ganhar massa muscular.
Sua polpa pode ser
encontrada nas cores branca, amarela, roxa e avermelhada. O sabor é levemente
adocicado, o que a torna uma ótima opção para receitas doces e salgadas. Cerca
de 100 gramas do alimento cozido contêm aproximadamente 77 calorias e 18,4 g de
carboidratos.
Ela é rica em fibras
alimentares e proteínas. Além disso, apresenta vitaminas A, E, C e K e do
complexo B. Em sua composição também se encontram sais minerais como zinco,
cálcio, magnésio, ferro, manganês e potássio.
Ajuda
a emagrecer?
Infelizmente, nenhum
alimento ajuda totalmente a emagrecer, é preciso ter uma dieta balanceada. No
entanto, a batata-doce pode fazer parte dessa dieta, pois ajuda na saciedade
após a refeição. Devido ao índice
glicêmico médio da batata doce (63 quando consideramos a
versão cozida), seu consumo gera menor impacto no aumento da glicose e
insulina, o que causa maior saciedade. Sendo assim, consumir batata-doce leva a
uma menor ingestão de alimentos, o que pode ajudar a emagrecer. Veja outros
benefícios desse alimento:
1.
Contribui para o ganho muscular
Por ser uma fonte de
carboidratos, consumir batata-doce ajuda no ganho de massa muscular. Isso
ocorre porque o aumento da massa magra depende não apenas do exercício, mas
também do equilíbrio da ingestão entre proteínas e carboidratos. Por ter um
índice glicêmico médio alimento fornece energia de forma gradual para as
atividades físicas, evitando quedas bruscas dos níveis de glicose e fadiga
muscular, o que melhora o desempenho durante os treinos.
2.
Faz bem para a saúde intestinal.
As fibras e antioxidantes
presentes na batata-doce promovem a saúde intestinal. Quando cozida e
resfriada, também fornece amido resistente, um tipo de amido que ao passar pelo
intestino grosso alimenta as bactérias benéficas. Por isso, atua como um
prebiótico e melhora o funcionamento intestinal. Essas bactérias estão
associadas a um menor risco de doenças como síndrome do intestino irritável e
diarreias.
3.
Melhora a visão.
Por ser um alimento
rico em betacaroteno, precursor da vitamina A, tem forte relação com os
cuidados com a visão, já que essa vitamina ajuda a proteger a córnea. Além
disso, as batatas-doces roxas possuem antocianina, um flavonoide que previne
sintomas como cansaço ocular, visão dupla, dor ao redor dos olhos e visão
turva.
4.
Fortalece o sistema imunológico.
Mais uma vez o
betacaroteno presente no alimento proporciona benefícios para o organismo. A
vitamina A contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, além de
atuar como antioxidante, protegendo nosso corpo da ação nociva do excesso de
radicais livres. E também possui vitamina C, que atua como antioxidante e
contribui para deixar o organismo mais forte para combater infecções ou outras
doenças.
5.
Controla a glicemia.
Boa notícia para quem
tem diabetes.
O consumo de batata-doce controla a glicemia e a secreção de insulina por ser
um alimento de médio índice glicêmico. Por isso, os carboidratos da batata-doce
são digeridos mais lentamente, levando ao aumento gradual da glicose no sangue
e evitando picos de glicemia e insulina. Já as antocianinas protegem as células
responsáveis pela produção de insulina do estresse oxidativo induzido pela
glicose, o que faz bem para quem tem diabetes.
6.
Controla a pressão arterial.
Pode auxiliar no
controle da pressão arterial por apresentar em sua composição sais minerais
como zinco, cálcio, magnésio, ferro, manganês e potássio. A batata-doce cozida
contém 148 mg de potássio a cada 100 gramas. Sabe-se que o mineral melhora o tônus
vascular e ajuda na redução da pressão arterial.
Benefícios
em estudo.
- Melhora a função
cerebral: estudos
realizados em animais mostraram que as antocianinas presentes nas batatas-doces
roxas podem proteger o cérebro, reduzindo a inflamação e prevenindo os danos
causados pelos radicais livres. Já em ratos, foram realizados testes
com suplementação com extrato de batata-doce e comprovou-se que melhorou o
aprendizado e a memória dos animais, devido as suas propriedades antioxidantes.
- Reduz o risco do
câncer: a batata-doce contém substâncias com ação antioxidante, como a vitamina
A, C, E que protegem as células dos radicais livres, que podem causar danos ao
organismo, como câncer. Alguns estudos
realizados em tubos de ensaio relacionam a antocianinas presentes nas
batatas-doces com a diminuição do crescimento de certos tipos de células
cancerosas. É o caso do câncer colorretal
e bexiga.
Mas, ainda será necessários realizar estudos em humanos para comprovar o
benefício.
Riscos
e contraindicações.
O consumo de
batata-doce é considerado seguro para a maioria das pessoas. Mas, é preciso
controlar a quantidade ingerida por ser um carboidrato, pois em excesso pode
levar ao ganho de peso.
Pessoas com histórico
de pedras nos rins devem consumir com moderação, pois o vegetal contém oxalato,
o que contribui para a formação de cálculos renais.
Formas
de consumo.
A batata-doce é
bastante versátil e pode fazer parte de diversas receitas doces e salgadas,
além de servir de acompanhamento de carnes ou complementos de saladas.
Uma das formas mais
conhecidas de consumo é batata-doce acompanhada com frango grelhado. Esse prato
é bastante consumido por pessoas que gostam de praticar atividade física e
buscam a combinação de proteínas com carboidratos para aumentar a massa
muscular. Mas, ela também pode ser consumida como chips e em receitas como
nhoque, macarrão, sopas, escondidinho, entre outras.
A forma da preparo do
alimento também é importante: evite fritar ou adicionar produtos gordurosos,
como manteiga para um purê. Opte por consumir assada ou cozida, temperada com
azeite, salsinha, cebolinha e outras ervas.
A batata-doce cozida em água (ebulição) retém mais betacaroteno e torna o nutriente mais absorvível do que em outros métodos de preparação. Cozinhar com a casca ajuda ainda mais a minimizar a perda de nutrientes, incluindo o betacaroteno e a vitamina C. Dessa forma, pode ser consumida em saladas ou para preparar um purê.
A batata-doce cozida em água (ebulição) retém mais betacaroteno e torna o nutriente mais absorvível do que em outros métodos de preparação. Cozinhar com a casca ajuda ainda mais a minimizar a perda de nutrientes, incluindo o betacaroteno e a vitamina C. Dessa forma, pode ser consumida em saladas ou para preparar um purê.
Outra forma de preparar
é assando a batata-doce, mantendo a casca para preservar maior teor de fibra no
alimento. É uma das formas mais saudáveis de preparação, desde que se utilize
pouco óleo.
*** Fontes: Amanda
Felippe Padoveze, coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário FMU
(Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas); Daniela de
Assumpção, nutricionista; Maria Fernanda Vischi D'Ottavio, nutricionista do
HCor (Hospital do Coração).
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