FONTE:, https://noticias.uol.com.br
Paris,
2 Ago 2019 (AFP) - O desperdício de alimentos está no
centro da reunião do grupo internacional de especialistas em mudanças
climáticas da ONU (IPCC), que começa nesta sexta-feira, em Genebra, sobre uso
da terra e alimentos.
Estes são alguns
elementos sobre o alcance de um fenômeno que afeta países pobres e
desenvolvidos.
- Um terço da
alimentação -De acordo com um resumo preliminar do relatório do IPCC, entre 25
e 30%, dois alimentos produzidos anualmente para consumo humano - ou seja,
cerca de 1,3 bilhão de toneladas - são perdidos ou desperdiçados. Um número que
aumentou 40% desde 1970 e representa 200 calorias por dia por indivíduo.
A Organização das
Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) adverte que a perda custa
quase um bilhão de dólares a cada ano. Também é equivalente a 8% das emissões
de gases de efeito estufa.
- Desigualdade
-Desperdício de comida não é o mesmo em todos os lugares. O relatório do IPCC
deve enfatizar as grandes disparidades entre os sistemas de produção nos países
ricos e em desenvolvimento.
A FAO indica que os
consumidores dos países ricos jogam 222 milhões de toneladas de alimentos no
lixo a cada ano, isto é, quase o equivalente da produção da África Subsaariana
(230 milhões de toneladas).
De acordo com uma
versão provisória do relatório do IPCC, os habitantes da Europa e da América do
Norte jogam, em média, 95 a 115 kg de alimentos por ano, em comparação com 6 a
11 kg nos países da África Subsaariana e da Ásia.
- Perda x desperdício
-As causas deste fenômeno variam muito dependendo do grau de desenvolvimento
dos países. Nos países em desenvolvimento, 40% das perdas são registradas após
a colheita. Nos países industrializados, 40% das perdas ocorrem na fase de
varejo ou em nível dos consumidores.
"No Sul, isso tem
muito a ver com as dificuldades no transporte e de conservação de alimentos
porque a comida é produzida em zonas rurais e pode não chegar aos mercados em
boas condições", explica Teresa Anderson, da ActionAid.
"No Norte, as
perdas são mais importantes nos supermercados. Os próprios supermercados jogam
fora vegetais por causa de sua forma, tamanho ou porque não são bonitos o
suficiente", acrescenta.
- Obesidade igual a
desperdício -Cerca de 2 bilhões de adultos no mundo estão acima do peso ou
obesos, enquanto 820 milhões de pessoas passam fome.
O rascunho do relatório
do IPCC considera que "o consumo acima das necessidades nutricionais pode
ser considerado como uma forma de desperdício de alimentos", e é
"pelo menos um fator tão importante para as perdas do sistema alimentar
quanto jogar fora alimentos".
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