Como funciona a dieta do carboidrato.
O princípio da dieta é muito simples e consiste em esgotar o estoque de carboidratos, forçando o organismo a consumir toda a energia armazenada na forma de gordura.
A dieta é constituída de três fases e tem uma duração total de, no máximo, 15 dias, confira:
• Primeira fase
É a fase mais complicada, pois é necessário eliminar completamente o consumo de carboidratos das refeições e obrigar o corpo a consumir gordura. Sua duração gira em torno de 2 dias, para a maioria das pessoas, e em alguns casos pode se estender a 3 dias.
Logo que o estoque de carboidrato acaba, as células passam a consumir gordura na forma de corpos cetônicos por um processo chamado cetogênese, resultando em perda de peso.
Como esses compostos, em excesso, podem ser perigosos e levar a um quadro de cetoacidose, o recomendado é que a dieta dos carboidratos não seja mantida por longos períodos.
• Segunda fase
Nessa fase, que começa com o início da cetogênese e dura até o final da primeira quinzena da dieta, o consumo de carboidratos ainda é evitado, porém há uma tolerância para a ingestão de até 20 gramas dessa substância por dia, o correspondente à mais ou menos 10% da necessidade normal do organismo.
• Terceira fase
Nessa etapa diversas frutas são liberadas para consumo, desde que compostas por menos de 10% de carboidratos, o que torna a dieta menos complicada de ser seguida.
Cuidados a serem seguidos.
• A dieta dos carboidratos pode ser feita por 15 dias sem interrupção, no máximo. Depois desse tempo é fundamental interrompê-la por 3 dias, quando se deve comer normalmente. Para melhores resultados a dieta pode ser retomada, apenas uma única vez, por mais 15 dias. Prolongar o tempo de restrição de carboidratos por mais tempo é altamente contraindicado e pode trazer sérios prejuízos ao organismo;
• É importante não descuidar da hidratação e se alimentar a cada 3 horas, garantindo os elementos necessários ao funcionamento celular;
Alimentos que não devem ser consumidos.
É importante se abster do consumo de qualquer alimento açucarado, além de evitar:
• Frutas
Algumas com mais de 20% de carboidratos: banana, uva, figo, ameixa, caqui;
• Grãos
Arroz, trigo, milho, feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha e amendoim torrado;
• Tubérculos
Batata-doce, batata, mandioca, beterraba e cenoura;
• Outros
Leite, bolachas, farinha, mel, geleia, cerveja, apresuntado, maisena, macarrão, iogurte, pudim, achocolatados, salsicha, conservas, sagu, coxinha, tortas.
Alimentos que podem ser consumidos livremente.
Alguns alimentos podem ser consumidos em todas as fases da dieta, sem restrições e à vontade:
• Verduras e legumes
Repolho, alface, tomate, couve-flor, couve, brócolis, pimenta, cebola, pepino, abobrinha, quiabo, nabo, rabanete, acelga, jiló, salsão, chicória, escarola, palmito, berinjela, azeitona, pimentão e salsa.
• Bebidas
Café, chá de ervas, limonada (sem açúcar é lógico, não usar limão rosa), refrigerantes DIET(prefira os que não tenham carboidratos).
• Outros
Creme de leite, bacon, ovos, linguiça de porco, carnes de peixe, frango, presunto cozido, queijo, nata, nozes.
Alimentos que podem ser consumidos após os primeiros 15 dias.
Na terceira fase da dieta, é permitido consumir diversas frutas, constituídas por menos de 10% de seu peso em carboidratos. As principais são:
• Abacate
• Abacaxi
• Caju
• Carambola
• Castanha-do-pará
• Figo
• Goiaba
• Jaca
• Limão
• Maracujá
• Melão
• Morango
• Pêssego
Sugestões de cardápios.
Café da manhã:
• Omelete Simples ou com Queijo e Presunto;
• Ovos Mexidos;
• Ovos com Bacon ou Ovos Cozidos;
• Chá Gelado;
• Café;
• Presunto;
• Queijo;
• Salaminho.
Almoço:
• Salada de folhas verdes escuras;
• Salpicão (Maionese caseira, salada, pimentão, frango, ovos cozidos, cenoura, chuchu, vagem e tomate)
• Carne de Vaca, Porco, Frango (caso haja molho, somente com tomates caseiros);
• Peixe, Camarão, Atum, Lagosta, Caranguejo ou Mexilhões;
• Linguiça caseira;
• Ovos Mexidos, Ovos com Bacon ou Ovos Cozidos;
• Omelete Simples ou com Queijo e Presunto.
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