FONTE: , Eduardo Nunes, https://www.msn.com/
Tudo que colocamos em nosso organismo gera reações que afetam
diretamente a nossa saúde. Uma alimentação equilibrada ajuda tanto nos aspectos
físicos quanto mantais para o tratamento de pacientes com câncer.
Estes,
inclusive, necessitam de atendimento multidisciplinar e individualizado. Além
do oncologista, é importante o acompanhamento de um nutricionista para traçar
planos alimentares individuais e garantir que todos os nutrientes estejam
inclusos no cardápio. A nutricionista Cintya Bassi Souza, coordenadora dos
Serviços de Nutrição e Dietética do Grupo São Cristóvão Saúde, revela esta ser
uma das maneiras mais eficazes de evitar o câncer: “aliada a atividades
físicas, a alimentação deve ser baseada em alimentos naturais, rica em vegetais
e pobre em ultraprocessados (industrializados)”, aponta.
O
ideal é buscar suporte ao receber o diagnóstico, monitorando a dieta ao longo
de todas as etapas do processo, que pode envolver cirurgia, quimioterapia,
radioterapia ou transplante, por exemplo. “É de extrema importância evitar a
desnutrição, pois compromete a recuperação e aumenta o risco de infecções. Ao
menor sinal, uma suplementação junto ao nutricionista é indicada. Em caso de
náuseas e vômitos, evite ingerir líquidos com as refeições, coma em pequenas
porções a cada três horas e opte por alimentos secos como torradas, biscoitos
sem recheio e pães, frutas cítricas e banana nanica”, sugere.
Os
alimentos podem ainda conter microrganismos que causam infecções. Pensando no
risco de diminuição da imunidade, por conta da agressividade dos procedimentos,
“é preciso realizar a higienização das mãos até o antebraço, além da mesa e
bancadas da cozinha, com água e sabão. Os hortifrutis devem
ser lavados em água corrente, pra tirar a sujeira visível e devem permanecer de
molho em solução (1 litro de água + 1 colher de bicarbonato ou água sanitária)
por 15 minutos, seguido de um novo enxágue em água corrente”, informa Cintya.
Os
medicamentos fortes utilizados no tratamento do câncer podem causar mucosite,
que são inflamações na boca, faringe e todo trato gastrintestinal. “Deve-se
evitar comidas condimentadas, quentes, secas, duras e ácidas. Há maior
tolerância de purês, caldos e sopas em temperatura ambiente, além dos alimentos
frios como sorvetes, shakes, sucos e gelatina”, ressalta a especialista, como
forma de poupar esforço na mastigação. Veja abaixo uma lista de recomendações
de alimentos:
• Azeite de oliva extravirgem;
•
Frutas oleaginosas, como castanha, amendoim, nozes e abacate;
•
Carboidratos complexos, como pães, massa e arroz integral, farinha de aveia,
frutas e hortaliças;
•
Fontes proteicas de boa qualidade, como leite e derivados desnatados, carnes magras
e grãos;
•
Alimentos frescos e não processados;
• Muita água, para
garantir melhor aproveitamento dos nutrientes e um bom funcionamento
intestinal .
Em
contrapartida, para prevenir qualquer tipo de câncer, evite embutidos,
frituras, pele de aves, refrigerantes, doces, e industrializados, pois são
fonte de gordura saturada e açúcares. Além de muito calóricos, trazem poucos
nutrientes e benefícios ao organismo. Dessa forma, com quadro nutricional
adequado, o paciente vai responder de forma muito mais positiva e possivelmente
terá menos efeitos colaterais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário