quinta-feira, 1 de julho de 2021

OS 7 PIORES ALIMENTOS PARA O SEU CÉREBRO...

FONTE: Redação, https://www.msn.com/

O cérebro é o órgão mais importante do seu corpo. Ele mantém o coração batendo, os pulmões respirando e todos os outros sistemas funcionando.

Por isso, uma dieta saudável é necessária para manter o seu cérebro funcionando em ótimas condições.

No entanto, alguns alimentos têm efeitos negativos neste complexo órgão e podem afetar a memória, humor, além de aumentar o risco de desenvolver demência.

Estimativas divulgadas pelo site Healthline preveem que a demência afetará mais de 65 milhões de pessoas em todo o mundo até 2030.

Para ajudar a reduzir o risco desta e de outras doenças, separamos os 7 piores tipos de alimentos para o seu cérebro.

Bebidas açucaradas.

Uma pesquisa publicada pela associação Alzheimer’s & Dementia mostrou que pessoas que consomem bebidas açucaradas frequentemente, como refrigerantes e sucos de frutas, têm mais chance de adquirir problemas de memória.

Os pesquisadores também descobriram que as pessoas que bebem esses produtos diariamente estão três vezes mais propensas a desenvolver AVC (Acidente Vascular Cerebral) e demência.

Além de expandir a cintura, a alta ingestão de bebidas açucaradas também aumenta o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

Algumas alternativas às bebidas açucaradas incluem água, chá gelado sem açúcar, suco de vegetais e laticínios sem açúcar.

Carboidratos simples.

Os carboidratos simples incluem açúcares e grãos altamente processados, como arroz branco, bolachas, pães e outros alimentos produzidos com farinha branca.

Esses tipos de carboidratos geralmente têm um alto índice glicêmico. Isso significa que o seu corpo os digere rapidamente, causando um aumento nos níveis de açúcar no sangue e de insulina.

Além disso, quando consumidos em grandes quantidades, esses alimentos costumam ter uma alta carga glicêmica. Alimentos deste tipo podem prejudicar a memória de crianças e adultos.

Os carboidratos também podem ter outros efeitos no cérebro. Por exemplo, um estudo descobriu que crianças de 6 a 7 anos que consumiam dietas ricas em carboidratos refinados também tiveram pontuação mais baixa em inteligência não verbal.

Carboidratos saudáveis ​​de baixo índice glicêmico incluem alimentos como vegetais, frutas, legumes e grãos inteiros.

Alimentos ricos em gordura trans.

A gordura trans é o nome dado à gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação natural ou industrial – e que pode ter um efeito prejudicial na saúde do seu cérebro.

Embora as gorduras trans ocorram naturalmente em produtos de origem animal, como carnes e laticínios, essas não são a grande preocupação. São as gorduras trans produzidas industrialmente que tornaram-se um problema.

Essas gorduras trans artificiais podem ser encontradas em margarina, salgadinhos, bolos prontos e biscoitos pré-embalados.

Estudos descobriram que quando as pessoas consomem maiores quantidades de gorduras trans, elas tendem a ter um risco maior de desenvolver doença de Alzheimer, memória fraca, menor volume cerebral e declínio cognitivo.

No entanto, alguns estudos não encontraram uma associação entre a ingestão de gordura trans e a saúde do cérebro. Mas elas devem ser evitadas, pois há evidências de que elas têm um efeito negativo em muitos outros aspectos da saúde, incluindo a saúde do coração e inflamação.

Dietas ricas em ômega-3 ajudam a proteger contra o declínio cognitivo. Os ômega-3 aumentam a secreção de compostos antiinflamatórios no cérebro e podem ter um efeito protetor, especialmente em adultos mais velhos.

Você pode aumentar a quantidade de gorduras ômega-3 incluindo em sua dieta alimentos como peixes, sementes de chia, sementes de linho e nozes.

Alimentos altamente processados.

Alimentos altamente processados ​​tendem a ser ricos em açúcar, gorduras trans e sal.

Eles incluem alimentos como batatas fritas, doces, macarrão instantâneo, pipoca de microondas, molhos comprados em lojas e refeições prontas.

Esses alimentos geralmente são ricos em calorias e pobres em outros nutrientes. Eles são exatamente os tipos de alimentos que causam ganho de peso, o que pode ter um efeito negativo na saúde do cérebro.

Um estudo com 243 pessoas descobriu que o aumento da gordura ao redor dos órgãos, ou gordura visceral, está associado a danos no tecido cerebral. Outro estudo com 130 pessoas descobriu que há uma diminuição mensurável no tecido cerebral, mesmo nos estágios iniciais da síndrome metabólica.

A composição de nutrientes dos alimentos processados ​​na dieta ocidental também pode afetar negativamente o cérebro e contribuir para o desenvolvimento de doenças degenerativas.

Você pode evitar alimentos processados ​​comendo principalmente alimentos frescos e inteiros, como frutas, vegetais, nozes, sementes, legumes, carne e peixe. Além disso, foi demonstrado que uma dieta de estilo mediterrâneo protege contra o declínio cognitivo.

Aspartame.

O aspartame é um adoçante artificial usado em muitos produtos sem açúcar.

As pessoas costumam usá-lo ao tentar perder peso ou evitar o açúcar quando têm diabetes. Também é encontrado em muitos produtos comerciais não direcionados especificamente para pessoas com diabetes.

No entanto, este adoçante amplamente utilizado também foi associado a problemas comportamentais e cognitivos.

O aspartame é feito de fenilalanina, metanol e ácido aspártico. Essas substâncias, ao serem quebradas pelo organismo, produzem uma química que é conhecida por gerar tumores no cérebro.

O metanol, que é encontrado em grandes quantidades nos refrigerantes diet, é uma das químicas perigosas. Bastam 30 °C para que o metanol seja transformado em formol e ácido fórmico, que são neurotoxinas que provocam a morte celular e causam danos neurológicos.

O ácido aspártico contém excitotoxinas, que são neurotransmissores no cérebro e, quando consumido em grandes quantidades, se tornam hiper-excitadas, disparando as células nervosas.

Também há a fenilalanina, que deve ser indicada nos rótulos dos produtos, pois a ingestão excessiva deste aminoácido pode ser prejudicial em indivíduos com fenilcetonúria. Tontura, fraqueza, dormências e problemas de visão podem sinalizar envenenamento por consumo constante e em longo prazo de aspartame.

Apesar dessas descobertas, o aspartame ainda é considerado um adoçante seguro em geral se as pessoas o consumirem em cerca de 18-23 mg por libra (40-50 mg por kg) de peso corporal por dia ou menos.

No entanto, se você preferir evitá-lo, pode simplesmente cortar os adoçantes artificiais e o excesso de açúcar de sua dieta.

Álcool.

Quando consumido com moderação, o álcool pode ser uma soma agradável a uma boa refeição. No entanto, seu consumo excessivo pode gerar efeitos graves no cérebro.

O uso crônico de álcool resulta em redução do volume cerebral, alterações metabólicas e interrupção dos neurotransmissores, que são as substâncias químicas que o cérebro usa para se comunicar.

Pessoas com alcoolismo geralmente têm deficiência de vitamina B1. Isso pode levar a um distúrbio cerebral que inclui perda de memória, distúrbios na visão, confusão e instabilidade.

Um efeito adicional do álcool é a interrupção dos padrões de sono. Beber grandes quantidades de álcool antes de dormir está associado à má qualidade do sono, o que pode levar à privação crônica do sono.

No entanto, o consumo moderado de álcool pode ter efeitos benéficos, incluindo melhora da saúde cardíaca e redução do risco de diabetes. Esses efeitos benéficos foram observados principalmente no consumo moderado de vinho de uma taça por dia.

No geral, você deve evitar o consumo excessivo de álcool, especialmente se você for um adolescente ou jovem adulto. Se você estiver grávida, é mais seguro evitar o consumo de álcool por completo.

Peixes ricos em mercúrio.

O mercúrio é um contaminante de metal pesado e veneno neurológico que pode ser armazenado por um longo tempo em tecidos animais.

O consumo de peixes e frutos do mar com alta concentração de mercúrio pode trazer problemas para os sistemas digestivo e imunológico, além de afetar pulmões, rins e olhos.

Os efeitos da toxicidade do mercúrio também incluem perturbação do sistema nervoso central e neurotransmissores e estimulação de neurotoxinas, causando em danos ao cérebro.

Peixes maiores e que ocupam a parte mais alta da cadeia alimentar são particularmente suscetíveis ao acúmulo de mercúrio e podem transportar quantidades mais de 1 milhão de vezes a concentração da água ao seu redor.

No entanto, a maioria dos peixes não é uma fonte significante de mercúrio. Na verdade, o peixe é uma proteína de alta qualidade e contém muitos nutrientes importantes, como ômega-3, vitamina B12, zinco, ferro e magnésio. Portanto, é importante incluir o peixe em uma dieta saudável.

Recomenda-se que os adultos comam duas a três porções de peixe por semana. No entanto, se você estiver comendo tubarão ou peixe-espada, consuma apenas uma porção e nenhum outro peixe naquela semana.

Além disso, se você estiver pescando seus próprios peixes, é uma boa ideia verificar com as autoridades locais os níveis de mercúrio na água de onde você está pescando.

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