FONTE: *** da Deutsche Welle, na Alemanha (www1.folha.uol.com.br).
Escândalo na Alemanha é desencadeado por detecção de dioxina em ovos provenientes de mais de mil propriedades agrícolas no Estado da Baixa Saxônia. Investigações deverão se estender por várias semanas.
A razão do fechamento do estabelecimentos neste Estado alemão foi a detecção da substância tóxica dioxina em ração animal, que teria sido vendida para todo o país. Não se sabe ao certo como o produto foi contaminado pela dioxina.
A contaminação atinge não apenas granjas e produção de ovos, mas também de aves e carne de porco. A dioxina é uma substância nociva e cancerígena.
NO ESTÔMAGO DO CONSUMIDOR.
Na análise de 34 amostras de ovos, as autoridades sanitárias encontraram dioxina em 18. Não se sabe ainda, contudo, o volume total de produtos contaminados com dioxina espalhados pelo mercado no país.
Na análise de 34 amostras de ovos, as autoridades sanitárias encontraram dioxina em 18. Não se sabe ainda, contudo, o volume total de produtos contaminados com dioxina espalhados pelo mercado no país.
Boa parte dos ovos contaminados já deve ter sido vendida e consumida. Representantes da indústria alimentícia e do varejo tentam tirar os produtos possivelmente contaminados de circulação.
Agricultores do país temem as consequências do escândalo. O presidente da Associação dos Agricultores Alemães afirmou que os responsáveis pela contaminação da ração animal deveriam assumir a responsabilidade do problema por completo e de imediato.
No entanto, disse ele, é preciso evitar que proibições de comercialização de produtos ameacem a subsistência dos agricultores.
Os produtos contaminados encontram-se em vários estados do país. Somente na Baixa Saxônia as autoridades fecharam em torno de mil estabelecimentos agrícolas. Na Renânia do Norte-Vestfália, foram preventivamente sacrificadas oito mil aves.
SV/dpa/ap
*** Revisão: Alexandre Schossler
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