quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

AUTORIDADES DETECTAM DIOXINA EM OVOS E CARNE DE AVES NA ALEMANHA...

FONTE: *** da Deutsche Welle, na Alemanha (www1.folha.uol.com.br).
Escândalo na Alemanha é desencadeado por detecção de dioxina em ovos provenientes de mais de mil propriedades agrícolas no Estado da Baixa Saxônia. Investigações deverão se estender por várias semanas.
A razão do fechamento do estabelecimentos neste Estado alemão foi a detecção da substância tóxica dioxina em ração animal, que teria sido vendida para todo o país. Não se sabe ao certo como o produto foi contaminado pela dioxina.
A contaminação atinge não apenas granjas e produção de ovos, mas também de aves e carne de porco. A dioxina é uma substância nociva e cancerígena.
NO ESTÔMAGO DO CONSUMIDOR.
Na análise de 34 amostras de ovos, as autoridades sanitárias encontraram dioxina em 18. Não se sabe ainda, contudo, o volume total de produtos contaminados com dioxina espalhados pelo mercado no país.
Boa parte dos ovos contaminados já deve ter sido vendida e consumida. Representantes da indústria alimentícia e do varejo tentam tirar os produtos possivelmente contaminados de circulação.
Agricultores do país temem as consequências do escândalo. O presidente da Associação dos Agricultores Alemães afirmou que os responsáveis pela contaminação da ração animal deveriam assumir a responsabilidade do problema por completo e de imediato.
No entanto, disse ele, é preciso evitar que proibições de comercialização de produtos ameacem a subsistência dos agricultores.
Os produtos contaminados encontram-se em vários estados do país. Somente na Baixa Saxônia as autoridades fecharam em torno de mil estabelecimentos agrícolas. Na Renânia do Norte-Vestfália, foram preventivamente sacrificadas oito mil aves.
SV/dpa/ap
*** Revisão: Alexandre Schossler

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